您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
我省调整一批行政许可事项
发布时间:2018-08-21

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
近日,为进一步转变政府职能,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,按照《云南省人民政府关于印发云南省政府工作部门权责清单管理办法的通知》(云政发〔2017〕64号)有关规定,我省印发了《云南省人民政府关于调整一批行政许可事项的决定》(云政发〔2018〕28号),对涉及财政、环境保护等10个政府部门的“会计从业资格认定”、“建设项目环境保护设施竣工验收”等34项行政许可事项进行了动态调整。
一是根据法律法规立改废释,取消财政、环保、住建、农业、卫计、质监等6个行业主管部门的行政许可事项8项;二是根据“放管服”改革工作需要,将交通、农业等2个行业主管部门的12项行政许可事项下放至州市实施;三是根据法律法规立改废释,将工信、住建、农业、商务等4个行业主管部门的4项行政许可事项调整为备案;四是根据政府部门内部审批事项梳理要求,将省事业单位登记管理局实施的关于事业单位登记的3项行政许可事项调整为内部审批事项,纳入内部审批事项清单管理;五是根据法律法规规定和国务院关于同一部门实施管理内容相近的事项合并同类项的改革要求,将交通行业主管部门实施的“危险货物运输经营许可”、“省际普通货物水路运输许可”、“通航建筑物设计文件和施工方案审批”、“国家重点水运工程建设项目竣工验收”、“船舶检验证书核发”、“水运工程质量鉴定”等6项分别并入“道路货运经营许可”、“设立国内水路运输企业或者变更经营范围许可”、“航道通航条件影响评价审核”、“国家重点水运建设项目、省管港口设施和航道及其设施建设项目竣工验收”、“船舶安全检验证书核发”、“水运工程建设项目竣工验收”实施,并明确审批层级和权限范围;六是按照法律法规规定,将省交通厅实施的“航道条件与通航安全影响评价审”的名称变更为“航道通航条件影响评价审核”。
《决定》明确,对取消的行政许可事项,审批部门一律不得再实施或变相审批;对下放的行政许可事项,下放部门要与承接部门做好交接工作,确保下放事项落实到位;对调整为备案的事项,实施部门不得再以行政许可方式实施,要加强业务信息系统建设,推进“互联网+政务服务”工作,简化备案手续,方便群众、企业网上备案;对合并实施的事项,各地各部门要简化受理和审查环节,减少申办材料,压缩审批时限,优化审批服务,提高审批效率,按照要求统一规范办事指南和业务手册。
《决定》指出,各地各部门要按照“法定职责必须为”的要求,依据职责切实加强行政许可事项调整后的事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”。省直各部门要加强对州、市、县、区的指导和培训,确保放得下、接得住、管得好。
《决定》要求,各地各部门须在本地本部门政府网站、同级政务服务大厅(窗口)公布涉及本地本部门调整的行政许可事项目录,并按时上报行政许可调整工作落实情况。
(省委编办审改处)