您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
我省赋予昆明市22项省级行政职权
发布时间:2018-08-21

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
2018年5月8日,昆明市政府向省政府上报了《昆明市人民政府关于赋予昆明市副省级城市行政审批和管理权限的请示》,请求赋予昆明市25项省级行政职权。省政府将昆明市的请示转省委编办牵头办理。收到交办件后,省委编办高度重视,根据阮成发省长、宗国英常务副省长批示指示精神,迅速组织省法制办和涉及的13家省直部门进行了研究,对法律法规和政策依据进行了全面梳理,对武汉、成都等省会城市的情况进行了充分了解,杨杰秘书长、陈明副秘书长先后召集相关部门召开专题会议进行研究,以充分发挥昆明市在全省经济社会发展中的带头作用,进一步提高行政审批和管理效率为目标,按照“能放尽放”的原则就昆明市行使省级相关行政职权达成一致意见。在通过省法制办合法性审查的基础上,省委编办代拟了《关于赋予昆明市行使部分省级行政职权的决定》。
经省委第88次常委会(扩大)会议和省政府第11次常务会议审议通过,近日,《云南省人民政府关于赋予昆明市行使部分省级行政职权的决定》(云政发〔2018〕36号)印发实施,省政府决定,在2009年赋予了昆明市投资审批、财政税收、证照资质、城市建设、土地管理、价格管理、人事、教育文化广电、卫生、信息产业、商务旅游等方面40项省级管理权限的基础上,再赋予昆明市行使固定资产投资项目节能审查等22项行政审批和管理权限。
省政府要求,昆明市政府一是要以有权必有责、有责必担当、失责必追究为原则,加强对具体承接部门的监管,确保承接部门严格依法依规行使职权,对委托的职权不得层层下放;承接部门要承担相应的法律责任和事中事后监管责任。二是要进一步转变政府职能,优化公共服务,简化办事流程,提高办事效率,营造良好营商环境。三是对承接不力、履职不到位的部门和责任人要按照有关规定严肃处理。
省政府强调,省直有关部门一是要切实加强对昆明市的业务指导和培训,细化有关标准和细则,确保职权放得下、接得住、管得好。二是要定期开展评估和监督检查,发现昆明市承接部门在履职过程中存在不作为、乱作为情况的,要及时予以批评纠正,对接不住、管不好的事项要及时提出调整意见并按照程序进行调整。三是对委托的职权,省直有关部门要与昆明市有关部门签订委托协议,明确双方义务和责任。
省政府提出,省直有关部门和昆明市对口承接部门要加强沟通交流实现信息资源互通共享,确保工作无缝衔接,平稳过渡。
(省委编办审改处)