您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
国务院发文通报云南省优化营商环境典型做法
发布时间:2018-08-21

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
近日,经国务院同意,国务院办公厅印发《关于部分地方优化营商环境典型做法的通报》(国办函〔2018〕46号),将云南省制定政府部门内部审批事项清单的典型做法向全国各地各部门进行了通报。
云南省委、省政府高度重视优化营商环境工作,坚持问题导向和需求导向,以审批更简,监管更强、服务更优为目标,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能深刻转变,降低制度性交易成本,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。为进一步厘清政府部门间、层级间关系,规范管理政府部门内部审批事项,严格限制自由裁量权,提高审批效率,省委编办牵头制定了《云南省省级政府部门内部审批事项清单》,经省政府同意后印发实施并向社会公开。清单共列入22个省级政府部门对省级各部门和下级的内部审批事项142项,明确了内部审批事项的审批部门、事项名称、设立依据、审批对象、审批权限、审批时限;凡未列入清单的事项一律不得实施,切实把不该有的权力拦在清单之外;凡在法律法规框架内,由基层政府直接办理的事项,不再逐级上报审批,一个部门可以决定的事项,不再多个部门相互审批;明确各级各部门实施的内部审批事项必须要有部门规范性文件以上效力的依据,电话要求、部门内设机构通知等不规范形式,一律不能作为设立和实施内部审批事项的依据。
(省委编办审改处)