您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
德宏州“五到位五确保”抓好政府部门内部审批事项清单工作
发布时间:2018-09-30

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
近期,国务院办公厅印发《关于部分地方优化营商环境典型做法的通报》(国办函〔2018〕46号),通报表扬云南省制定政府部门内部审批事项清单,优化营商环境的做法。按照全省部署,德宏州采取“五到位五确保”措施,积极推进内部审批事项清单工作。
一是学习落实到位,确保吃透文件精神。省级文件印发后,我州立即组织学习,弄懂学透省级关于制定内部审批事项清单的目的、梳理范围和主要做法等精神,于6月底发函至各有关单位开展内部审批事项梳理工作,抓好文件的贯彻落实,确保上级各项决策部署都能在我州不折不扣落到实处,切实提速和规范政府部门内部审批事项。
二是标准落实到位,确保事项有据可依。根据云南省政务服务网上大厅后台数据库中各单位原先录入的事项情况,各单位结合《云南省省级政府部门内部审批事项清单》和我州实际,相应梳理和完善本单位内部审批事项清单,防止出现内部审批事项遗漏和不规范的情况。州审改办对事项名称规范统一情况,事项设立依据准确程度,审批对象、审批权限表述是否清晰具体,审批时限是否明确等情况进行审核,共核对120余部法律、法规、部门规章、地方性法规和规范性文件的具体规定,规范了近百条设立依据。
三是责任落实到位,确保梳理有序推进。理顺州审改办、州直各单位和各县市编办在本次梳理工作中的职责,规定今后凡未列入《内部审批事项清单》的事项一律不得实施。明确单位“一把手”亲自过问,分管领导牵头梳理,业务科室具体梳理的工作架构,督促真正重视并主动加强对涉及本单位内部审批事项的关注度,找准设立依据,明确审批对象、审批权限范围和审批时限,切实形成上下贯通,上率下行的良好局面。
四是沟通衔接到位,确保问题及时解决。在审核中注重加强与各单位沟通,认真总结经验,探索工作方法,形成了“依据政务服务系统形成《内部审批事项清单》(征求意见稿)→部门完善和修改上报→审改办审核→反馈并再次征求部门意见→部门核实上报审定”的工作流程,确保清单准确、合理、公开透明。要求州直各单位积极向上级部门请示汇报,及时疏通梳理工作中的难点、疑点问题,争取上级部门对我州的业务指导和支持。
五是督促管理到位,确保权力规范运行。在内部审批事项清单公布实施的基础上,注重后续管理运行,加强清单动态管理,确保适时更新、合法有效。原则上内部审批事项只减不增,确需增加的事项,由部门按照规范和要求自行调整后,报同级审改部门备案,在部门门户网站公布;审改部门印发《德宏州州级政府部门内部审批事项清单》至各单位,同时在云南机构编制网公布平台统一公布,方便行政相对人查阅。同时,参照行政许可标准化建设,采取分步实施、逐步规范的方式,督促各部门将保留的政府内部审批事项录入云南省政务服务管理平台,完善系统设置要素,实行审批标准化管理,运用信息化手段促进审批结构和业务流程的不断优化,促进政府内部审批提速增效,实现政府权力再“瘦身”。
经梳理审核公布的《德宏州州级政府部门内部审批事项清单》包含12个州级部门82项内部审批事项。各县市也同步开展了梳理工作,目前已有三个县市对外公布了本级内部审批事项清单。政府部门内部审批事项清单的制定,进一步厘清了政府部门间、层级间的关系,严格限制了自由裁量权,形成了管理规范、高效有序的内部审批模式。
(德宏州委编办李文超)