您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
玉溪市紧抓营商环境改革机遇 推进工程建设项目审批提速
发布时间:2018-09-30

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
玉溪市紧紧围绕审批最少、流程最简、时限最短、成本最低、服务最优的营商环境改革目标,精简审批事项,压缩审批时限,创新审批方式,优化审批服务,努力实现工业建设项目(企业投资项目)在45个工作日内完成审批(从项目立项到核发施工许可证)。
一是推进简政放权,精简审批事项。加快清理、精简、规范投资项目报建审批,市级现存的36项投资项目报建审批事项,清理精简规范后保留26项,减少10项,精简27.8%,比国家的42项少16项,比省级的36项少10项。大幅精简投资项目前置审批事项,除用地、规划、重大项目环评以外,其他投资项目前置审批事项一律改为后置并联审批。
二是再造审批流程,压缩审批时限。以编制企业投资建设项目联合审批流程图为契机,再造审批流程,压缩审批时限。改革后,将实现工业建设项目在45个工作日内完成审批(从项目立项到核发施工许可证),其中,项目立项3天,项目立项到核发施工许可证42天。
三是创新审批方式,推行联合审批。在营商环境改革中,拟将投资项目划分为项目前期工作阶段、项目立项阶段、工程报建阶段、工程施工阶段和工程竣工阶段5个阶段,分阶段开展联合办理、并联审批。项目前期阶段,组织开展联合踏勘和联审会议。项目立项阶段,推行项目联合评价和区域集中评价;对项目涉及的环境影响、节能评估、矿产压覆、地质灾害、地震安全、交通影响、水土保持、文物保护、安全预评价等事项组织开展联合评价,委托综合机构或由一家机构联合若干机构协同开展若干专题评价,实行联合中介服务;在园区探索推行环境影响、节能评估、矿产压覆、地质灾害、地震安全、交通影响、水土保持、文物保护、安全预评价等按规划区进行区域集中评价,不再单个项目组织相关评价。工程报建阶段,组织开展施工图联合审查。建立具有相应资质的联合审图机构库,组织联合审图机构和监督人员参加,并形成审查意见,各单位再单独组织各类审查。工程施工阶段,组织开展多部门联合监管。工程竣工阶段,组织人防、住建等部门开展多部门联合验收,13个工作日内完成验收事项。
四是优化审批服务,推行综合受理。按照“业主委托、中心代办”的要求,推进投资项目“5个1”综合办理。一窗受理:将企业投资项目前期、立项、工程报建和报验全链条审批服务事项全部纳入综合服务窗口,提供“一窗式”综合服务,实现任一综合窗口均可受理所有审批事项。一表申请:对多部门申请表整合为“一表”制申请表,申请人只需填写一份申请表单,信息实现共享,系统自动生成各部门需要的表单,减少申请人重复填表。一档管理:同一个审批阶段内涉及多部门、多个审批事项的,统一由综合服务窗口收取一套申报材料,实行电子材料与纸质材料同步流转,重复的材料电子化重复使用,实现“一个项目一套材料一份档案”。一号共享:以投资项目生命周期为管理对象,在投资立项环节生成项目代码,作为企业投资项目唯一的身份标识,实现建设工程项目信息共享共通。一套标准:编制投资项目审批服务事项办事指南、业务手册,固化审批服务标准规范,实行“一个标准”审批服务。
五是规范审批收费,降低交易成本。全面开展收费项目清理,先后停征、免征、取消行政事业性收费60项,降低收费标准8项。推行收费清单管理,公布《玉溪市市直行政事业性收费项目清单》、《玉溪市市直涉企行政事业性收费项目清单》和《玉溪市市级政府定价项目清单》,保留行政事业性收费63项,涉企行政事业性收费21项,政府定价项目24 项,清单之外一律不得收费,将不该有的收费坚决挡在清单之外。
(玉溪市委编办李家灿)