您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
楚雄州推行“四个联合”全流程管理助推投资建设项目落地
发布时间:2018-09-30

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
为破解投资建设项目落地难题,切实解决投资建设项目落地中存在的多次踏勘、多次评审、多次验收等问题,楚雄州对投资建设项目分四个阶段进行全流程联合管理,开展“联合踏勘、联合评审、联合审图、联合验收”行动,制定出台联合踏勘、联合评审、联合审图、联合验收制度和实施细则,打造“统一受理、统一评估、统一评审、统一审批、统一验收”服务模式,实现了投资建设项目审批服务全流程联合管理,有效助推了投资建设项目落地。
一、推行联合踏勘
将投资建设项目涉及的建设用地规划、建筑工程设计、工程规划许可、人防工程审查、环保设计审核、建筑工程消防设计审查、环境卫生设施许可、绿化设计方案审批、防雷设施设计审核等现场踏勘进行联合踏勘管理。由行政审批局(政务服务管理局)牵头,在政务服务中心设立“联合踏勘受理窗口”负责统一受理并对材料完整性进行初审,符合条件的在1个工作日内将相关材料送达需参加联合踏勘的相关部门。由行政审批局(政务服务管理局)和相关部门对材料进行实质性审查,审查意见在3个工作日内返回行政审批局(政务服务管理局)。行政审批局(政务服务管理局)根据各部门审查意见出具联合踏勘(测试)工作单,明确联合踏勘(测试)时间、参加部门等内容,送达至相关部门和申请单位,联合踏勘(测试)结束后,参加踏勘(测试)部门的有关人员在《联合现场踏勘(测试)纪录表》上签署踏勘(测试)意见。能当场确定的,当场签署意见;需向分管领导汇报并研究后确定的,于踏勘(测试)之日起3个工作日内签署意见。行政审批局(政务服务管理局)根据联合踏勘(测试)意见,在承诺期限内对办理事项统一作出批复或答复。
二、推行联合评估
优化投资建设项目评估流程,探索区域评估及联合评估。区域性评估能够达到深度要求的,一律做区域性联合评估,不再实行单一项目评估;能够在土地出让前完成的一律纳入挂牌前土地联合评估;需根据项目功能定位、规划方案或工艺流程进行评估的挂牌后一律由行政审批局(政务服务管理局)牵头开展联合评估。一是统一受理。由行政审批局(政务服务管理局)在政务服务中心设置“联合评估受理窗口”,并在1个工作日内将项目建设单位提交的基本材料并交由各相关部门审核,一次性项申报单位告知须评估事项清单和工作要求;未列入开展评估清单的,相关部门不再组织项目评估。二是统一评审。由行政审批局(政务服务管理局)统一受理,并组织第三方评审或专家评审。备案类项目涉及的环评、安评等需以备案文件为前置的评估在备案阶段完成报告编制,备案完成后开始第三方评审;核准类项目在完成环评、用地预审、规划选址后进行核准。评审完成后,由行政审批局(政务服务管理局)根据各部门审查意见出具统一的评估审查报告。三是统一审批。各部门根据受理通知、相关评估报告、统一评审意见及法定要求提交材料,在2个工作日同步组织开展相关工作,在统一时间段内出具相关审批文件。由行政审批局(政务服务管理局)在5个工作日内根据部门审查意见出具“联合评估”统一评审意见。
三、推行联合审图
由行政审批局(政务服务管理局)牵头,对区域内新建、改建、扩建工程项目涉及的人防工程审批、建设工程消防设计审核、建设工程竣工消防验收等施工图设计进行联合审查。一是统一受理。在政务服务中心设立“联合审图受理窗口”,建设单位统一向联合审图窗口递交施工图审查申请及相关施工图设计文件,窗口出具接审单,一次性告知缺件及相关事项。二是并联审查。对统一受理建设项目的设计文件,由联合审图窗口将受理图纸及有关材料分发、传送给需进行联合审图的参审单位和专家,同步开展审查工作,并依据各自职责,在承诺时间内完成对施工图的首次审查。三是一次告知。首审时,各参审单位对分配图纸按照规定承诺时间,并根据各自审查要求对施工图不符合国家规范规定及相关法律法规部分提出修改意见,统一汇总,一次将审核情况告知建设单位。建设单位根据首审要求修改图纸并再次送交联合审图窗口,联合审图窗口将修改情况分送提出修改意见的部门和专家,再次报审,联合审图部门和专家将审核意见交联合审图窗口。四是限时办结。各参审单位在承诺时限内提出审查意见,设计文件需要修改修正的,建设单位接到审查意见函后,及时组织修改,所有审图均在承诺时间内完成。施工图审查合格后,由行政审批局(政务服务管理局)统一发放各参审单位合格证书或合格审查意见书。
四、推行联合验收
按照“统一管理、集中验收、限时办结、统一确认”的原则,将所有行业主管部门核发施工许可证并具备联合竣工验收条件的投资建设项目,实行集中人员、集中时间开展联合验收。由住建部门在政务服务中心设立“联合验收受理窗口”,牵头组织联合验收。一是接收验收申请。工程竣工后,项目建设单位根据专项验收要求,完成测量、检测、评估工作,准备验收申报材料,验收申请。二是进行验收准备。联合验收受理窗口对提交的申请表及各专项验收申报材料进行形式审查,符合要求的,予以受理,材料不齐全或内容不符合要求的,一次性书面告知申报单位补正。对符合竣工联合验收条件的项目,由联合验收受理窗口协调3个工作日内确定验收的时间并通知建设单位,同时提前2个工作日书面通知参加验收的部门,将联合验收的有关图纸、文件资料同时提交给参加联合验收的部门。三是开展联合验收。住建部门组织相关部门参加联合验收的人员审核申报的竣工验收材料,集中开展现场勘查验收。参加验收的职能部门工作人员按照各自职责在《联合验收意见表》上代表本部门签署验收意见,不能当场出具验收意见的,在2个工作日内出具书面意见。验收项目有2个及以上专项验收未获通过的,由申请单位在完成整改后向联合验收受理窗口提出复验申请,住建部门在2个工作日内组织相关部门再次验收,并出具复验意见。建设项目只有单个验收未获通过的,申请单位在完成整改后,直接向该验收部门提出复验申请,由该部门在3个工作日内单独复验,并将验收意见提交联合验收受理窗口。四是反馈验收结果。联合验收结束后,联合验收受理窗口负责对各部门反馈的验收结果进行归纳整理,形成联合验收结论,反馈给申请单位。手续完备并通过联合验收和验收备案的项目,联合验收受理窗口发放统一的联合验收合格证。
通过推行投资建设项目全流程联合踏勘、联合评估、联合审图、联合验收,实现了对投资建设项目落地的全流程联合管理,有效解决了互为前置、多头审批、多头评审、多头验收等问题,助推了投资建设项目落地。以楚雄市为例,通过开展联合踏勘、联合评估、联合审图,今年1至8月,楚雄市共办结投资建设项目408项,办结率100%,涉及投资额420.06亿元,投资建设项目实现平均32个工作日内办结,全市80%的投资项目实现在25个工作日内办结,其中,审批最快的项目“云特漫金湾住宅小区”建设项目,审批时间为8个工作日。
(楚雄州委编办李贵平)