您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
省委编办提请省政府调整一批行政许可事项
发布时间:2018-11-29

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
为深入推进简政放权,放宽市场准入,优化政务服务,简化办事流程,规范行政裁量权,降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力,根据法律法规立改废释和《云南省人民政府关于印发云南省政府工作部门权责清单管理办法的通知》(云政发〔2017〕64号)有关规定,省委编办向省政府提请调整一批行政许可事项,涉及14家省级单位,共30行政许可事项。
一是根据法律法规立改废释,全部或部分取消工信、民政、财政、环保、交通、文化、煤炭、民宗、农业等9个行业主管部门的行政许可事项9项。
二是根据“放管服”改革工作要求,对教育、公安、人社等3个行业行政主管部门已暂停实施或无法实施、待修法取消的3项行政许可事项予以暂时冻结。
三是根据“放管服”改革工作需要,将民宗、工商等2个行业主管部门的3项行政许可事项全部或部分下放至州市实施
四是根据有关法律法规和公安部、原国务院法制办有关文件规定以及“放管服”改革需要,将公安机关实施的“户口迁移审批”调整为行政确认。
五是根据法律法规立改废释,将文化行政主管部门实施的“政府出资修缮的非国有省、市级文物保护单位的转让、抵押或改变用途审批”、“国有文物收藏单位之间借用馆藏一级文物审批”等2项行政许可事项调整为备案。
六是根据设定依据规定及“放管服”改革工作需要,结合行业主管部门工作实际,将民宗、商务、工商、风景名胜区管理机构等3个行业主管部门(机构)实施的“藏传佛教活佛传承继位审批”等5项行政许可事项的行使层级及审批权限进行动态调整。
七是根据法律法规规定和行业主管部门工作实际,将交通运输行政主管部门实施的“船舶进行散装液体危害性污染物水上过驳作业审批”、“在公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的审批实施”等2个子项调整为全省行政许可事项通用目录的主项,同时结合工作实际,对行使层级进行动态调整。
八是按照法律法规规定,将民宗、工商等2个行业主管部门实施的“外国人携带用于宗教文化学术交流的宗教用品入境审批”等5项行政许可事项的名称进行变更。
(省委编办审改处)