您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
省委编办提请省政府调整一批省级部门权责清单事项
发布时间:2018-11-29

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
近日,根据法律法规规章及配套文件的立改废,以及《云南省政府工作部门权责清单管理办法》有关规定,省委编办梳理了省级各部门权责清单,经与各部门多次磋商确认,报请省政府动态调整省发展改革委等23个省级部门的182项行政职权。
拟规范名称的行政职权27项;拟清理权责清单重复事项14项,拟部分下放行政职权共3项。
一是拟取消119项行政职权。包括属地化管理后省级部门不再实施、已被法律法规和规范性文件取消、设定依据被取消、工作周期已结束、已调整为内部审批等。
二是拟新增19项行政职权。主要对新出台设定依据,如《网络食品安全违法行为查处办法》赋予了食品药品监管部门“对网络食品交易的检查”的行政职权等进行了补充,确保确保权责清单对行政职权的“全覆盖”。
三是拟规范27项行政职权。对设定依据或管理方式发生了调整、原事项名称或类型已不能准确反映设定依据的管理内容和方式的行政职权,调整职权名称和类型。
四是对14项行政职权进行去重。将原“其他行政职权”中已纳入《行政许可事项通用目录》管理的事项调整为“行政许可”
五是部分下放3项行政职权。为便于群众和企业办事创业,提高工作效率,实行属地化管理,将原省级部门行使的部分行政职权进行下放或部分下放。
(省委编办审改处)