您当前所在的位置:首页>>体制改革>>改革专题改革专题
云南省贯彻落实国务院办公厅《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》
发布时间:2018-11-29

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
2018年8月,国务院办公厅印发了《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》(国办发〔201879号,以下简称《国家方案》),按照省领导批示精神,省委编办结合我省“放管服”改革工作实际,牵头起草了《云南省贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称《云南方案》)。近日,经省政府同意,省政府办公厅以云政办函〔2018〕152号文印发了《云南方案》。
《云南方案》在严格执行《云南省深入推进审批服务便民化工作方案》(云厅字201823号)和《云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案》(云政办发〔201834号)的基础上,对《国家方案》涉及简政放权、创新监管、优化服务3个方面的36条任务逐一作了细化,明确了省级牵头负责单位完成时限,并对各州(市)和省级相关部门提出了五条要求:
一是自觉扛起改革重任。各地各部门要按照党中央、国务院和省委、省政府确定的目标任务,大力推进权责关系重塑、管理模式再造、工作方式转型,结合实际制定本地本部门的实施方案,细化分阶段重点工作,在重点领域制定可量化、可考核、有时限的目标任务,以大局意识和工匠精神抓好落实。
二是支持基层大胆探索。鼓励各地因地制宜大胆探索,形成各具特色的经验做法,创造更多管用可行的“土特产”“一招鲜”。主动对标先进,相互学习借鉴,形成竞相推进改革的生动局面。按照“三个区分开来”原则,完善容错纠错机制,明确免责界限,为改革者撑腰、为担当者担当。
三是加强改革协同攻关。要解决改革推进中存在的“最后一公里”、“中梗阻”和“最先一公里”问题,坚决清除各种障碍,建立健全协同攻关机制。加强省直各部门之间、省直各部门与州市之间的协同支持,形成合力.省直各部门要作出表率,涉及本部门的改革任务要及早落实,支持各地先行先试,主动服务基层,及时研究解决任务推进中的共性问题, 帮助解决实际困难, 及时总结推广好的经验做法。
四是加快完善法规规章。按照在法治下推进改革、在改革中完善法治的要求,抓紧清理修改一切不符合新发展理念、不利于高质量发展、不适应社会主义市场经济和人民群众期盼的法规规章,及时把改革中形成的成熟经验制度化.各级政府及部门要主动与人大及政府法制机构沟通衔接,对不适应实践发展的文件政策规定进行及时清理、修改和完善,为各地改革创新提供及时有力的政策支持。
五是狠抓改革举措落实和督查问责。省政府督查室和省直各部门要把落实“放管服”改革各项举措、优化营商环境情况作为督查重点,对成效明显的要及时通报表扬,对不作为乱作为的要抓住典型严肃问责.各地要加强督查,对执行已有明确规定不力、落实改革举措“推拖绕”、该废除的门槛不废除的,要坚决严肃问责。
(省委编办审改处)