您当前所在的位置:首页>>体制改革>>机构改革机构改革
大理市创新文物保护管理机制 实现文物保护既“减负”又“增效”
发布时间:2017-04-05

  来源: 录入人:张航飞 点击次数:
大理市创新文物保护管理机制
实现文物保护既“减负”又“增效”
 
大理市针对辖区内文物保护点多、线长、面广、任务重,仅依靠文物专管部门力量已无法满足管理需求的实际,通过不断创新用人机制,在既保证核心专业技术岗位力量不减,又确保事业编制不增的前提下,通过与社会力量合作、使用临时工、公益性岗位和劳务用工等政府购买服务方式,实现文物保护既“减负”又“增效”。
一是明确思路,去繁就简,日常维护有高招。大理市辖区内共有国家级、省级、地市级和县级文物保护单位88项,其中古建筑就有49项,除了少数由文物管理部门直接管理外,大部分现由部队、教育、宗教和文物所在地的镇、村委会管理使用。为进一步加强对由非文物管理部门直接使用的文物保护单位的保护管理工作,大理市根据《中华人民共和国文物保护法》有关规定,按照“谁使用谁维修,谁使用谁负责”原则与文物保护单位使用方签订《使用合同》并备案,每5年续签1次,既明确了文物使用方为文物保护第一责任方的管理思路,又减去了原本需派出的人员力量,真正将古建筑文物保护日常维护管理落到实处。
二是因地制宜,预防优先,用好“眼和腿”有奇效。随着城镇化进程不断深入,文物保护单位保护范围内和建设控制地带内突发违章建设事件时有发生。为了进一步加强基层文物保护管理工作力量,大理市率先建立了“乡镇文物保护管理员制度”,即在11个乡镇各设1名乡镇文物保护管理员,专门负责辖区内文物保护单位的日常巡查和保护管理。乡镇文物保护管理员是由各乡镇推荐,经考核后由大理市文物保护管理所聘用,业务上接受大理市文物保护管理所指导、考核和监督。11名乡镇文物保护管理员均为按劳索酬的劳务聘用,发挥了文物专管部门“眼和腿”的功能,不仅在工作方式上与“预防优先”的管理理念契合,而且节省了多余的行政管理成本。
三是依托企业,重点管理,合作模式有创新。在推进全域旅游发展的今天,只有摒弃“只保护不开发”或“只开发不保护”的旧观念,才能深度挖掘文物保护单位的文化底蕴,最大限度地开发文物保护单位的社会功能和经济价值。在这一点上,大理市进行了许多成功的尝试:在国家5A级重点风景名胜区崇圣寺三塔景区的管理模式上,大理市文物保护管理所和大理旅游集团有限责任公司双方合作组建了大理市文物保护管理所崇圣寺三塔管理处,并委托大理旅游集团有限责任公司代收景区门票;由大理市独秀集团出资,严格按照国家文物局审批通过的修缮方案、在地方文物专管部门全程监督下修缮完竣的严家大院,如今已成为对外开放的喜洲白族民俗博物馆;为进一步丰富提升大理古城游览品质,由市文物保护管理所提供创意和场所,由大理古城电瓶车有限责任公司出资并负责运营,利用大理古城内现存最大的清代宗祠“蒋公祠”打造建成云南省乃至中国首家非物质文化遗产博物馆——大理非物质文化遗产博物馆,这都是多渠道筹资、吸纳民间资金,在保证文物保护单位的管理主体为文物专管部门的前提下,对具体经营事务进行一定程度的合理委托,让有效保护和合理利用实现良性循环的有效实践。
(大理市委编办 雷欣)