您当前所在的位置:首页>>体制改革>>机构改革机构改革
大理州大理市助力洱海保护“七大行动”管理服务出新招
发布时间:2017-05-22

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
大理州大理市助力洱海保护“七大行动”管理服务出新招
 
为认真贯彻落实大理州开启洱海保护治理抢救模式的要求部署,大理市委编办突出问题导向,围绕治理重点,因地制宜积极提供机构编制保障,全力助推大理市洱海保护“七大行动”的实施。
一是突出全面加强洱海保护治理,进一步加强洱海流域各乡镇领导力量。为大力贯彻落实州委、州政府关于开启抢救模式全面加强洱海保护治理工作的实施意见,继续按照州委编办关于加强县市洱海流域生态文明建设环境保护机构设置的要求,大理市在洱海流域10个乡镇增设专职副乡镇长,进一步增强洱海流域各乡镇洱海保护治理工作领导力量。
二是突出水环境、水污染治理问题,完成市级水务系统事业单位改革方案的审批。为切实解决事业单位机构设置应与当前实际需要以及未来发展相适应的问题,市委编办以“水环境、水污染治理”为重点开展实地调研,于3月撤销市水务局下属的原市水利水电规划设计队、原市水利工程管理总站和原市水土保持生态环境监督工作站,并将3个事业单位整合为市水政监察大队和市水利服务中心,从创新管理理念出发,针对薄弱环节着力强化水政监察和水利服务职能。
三是突出河长制“一河一策”领导机制,有效增强河道水生态环境治理能力。全面推行河长制是落实习近平总书记对大理工作重要指示精神和省州党委、政府决策部署的一项重要任务,市编委于4月设立了大理市河长制办公室,力求从源头上加强洱海入湖污染的防治和控制,不仅有效落实了加强水资源和河湖水域岸线的保护,也为加强水务执法监管、强化河道治理提供了有力得当的体制机制支持。
四是突出农业环境保护工作需要,有序推进面源污染综合治理。随着社会发展和生活需求发生变化,大理市当地农业生产结构调整,使得面源污染综合治理工作成为了洱海保护“七大行动”中的重要任务。然而,当前农业系统机构设置已不符合面源污染综合治理重点工作的需求。对此市委编办基于农业环境保护调研,贴合大理市农业环境突出问题治理需要与农业系统事业编制实际情况,于4月下旬设立市农业环境保护监测站,科学设置农业环境保护机构,全力保障了我市农业资源与环境保护、农村能源开发利用及农业面源污染综合治理等工作有序推进。
(大理州大理市委编办 雷欣)