您当前所在的位置:首页>>体制改革>>事业单位分类改革事业单位分类改革
昆明市宜良县编办三项举措 重新核定中小学教师编制
发布时间:2017-05-23

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
昆明市宜良县编办三项举措重新核定中小学教师编制
 
为进一步规范完善中小学机构编制管理,促进城乡中小学教育资源均衡配置,推动基础教育健康发展,宜良县编办会同教育、人社等部门重新核定中小学教职工编制。
一是着力调查研究,摸清底数。通过到学校实地核查的方式,对各中小学校的班级数、学生数、在编人数及人员结构等情况进行调查摸底,做到“底数清、情况明”,制定符合实际的实施办法,为科学合理地开展核编工作夯实了基础。
二是着力加强约束,实行动态管理。在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制。进一步完善中小学教职工编制动态管理机制,根据学校布局调整、不同学段学生规模变化等情况进行动态调整,加快编制更新的时效性,提高编制的使用效益。
三是考虑实际需求,对农村边远地区适当倾斜。根据宜良县基础教育均衡发展的新要求,在严格执行国家关于向农村边远地区倾斜等规定的同时,重点对学生规模较小的九年制学校、村小、教学点,按照教职工与学生比例和教职工与班级比例相结合的方式,选择其中有利于编制最大化的一种比例方式核定教职工编制,保证学校编制不缺口。
(昆明市宜良县委编办赵祥磊)