您当前所在的位置:首页>>体制改革>>事业单位分类改革事业单位分类改革
大理州南涧县推行中小学编制总量核准制和统筹使用报备制
发布时间:2017-06-13

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
大理州南涧县推行中小学编制总量核准制和统筹使用报备制
 
为充分发挥教育行政主管部门的主观能动性,进一步优化教师资源的科学合理配置,促进全县中小学教育均衡发展,南涧县采取切实举措,积极推行中小学编制总量核准制和统筹使用报备制。
一是县委编办、县教育局、县财政局结合南涧实际情况,按照中小学教职工编制标准,以编生比和编班比相结合的方式,测算并核定中小学教职工编制总量。全县中小学教职工编制以县为单位实行总量核准制,原则上每3年核准一次。
二是县教育局按照基础教育均衡发展、向农村边远地区倾斜和防止优质资源过度集中的要求,根据学校布局结构调整,不同学段之间、城乡之间学生规模变化,以及生源数量、班额数量等情况,在核准的中小学教职工编制总量内统筹分配、调整、使用各校教职工编制。
三是县教育局在作出分配、调整、使用中小学教职工编制的决定后,应在15个工作日内报县委编办和县财政局备案。中小学教师招聘、岗位设置要与编制统筹使用相结合,由县人社局按编制总量统一核准,县教育局按照教育资源均等化的要求统筹使用,并报县委编办、县人社局备案。
四是县教育局对中小学教职工编制、教师资源的合理布局和均衡发展负责,确保基本开齐国家规定课程,特别是体育、音乐、美术、科学、信息技术等课程。县委编办采取定期不定期随机抽查的方式,加强对中小学教职工编制使用情况的监督检查。
(大理州南涧县编办蒋恒星)