您当前所在的位置:首页>>体制改革>>事业单位分类改革事业单位分类改革
昆明市宜良县“四步走”推进事业单位法人治理结构建设试点工作
发布时间:2017-10-16

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
昆明市宜良县“四步走”推进事业单位法人治理结构建设试点工作
 
宜良县第一人民医院是云南省事业单位法人治理结构建设6家试点单位之一。自2013年以来,宜良县积极探索通过建立法人治理结构对公立医院管理体制和治理机制进行制度创新,着力理顺医院办医、经营和监管主体之间的关系,分清职责、权力归位、各尽其职。截止目前,初步建立起了公益目标明确、权责明晰、运转顺畅、监管有力的管理体系,极大地增强了医院的管理动力、激发了自主经营活力,释放了自我发展潜力。
一、理顺两大关系,确保公益属性
宜良县从理顺政府和事业单位、事业单位和社会公众这两大关系这两个方面着手,一方面,依据政事分开、管办分开的原则,弱化政府与公立医院之间的行政隶属关系,政府作为医院的所有者,将其职能定位在管政策、管规则和管监督方面,而人、财、物等方面的具体管理职责则交由管理层负责;另一方面,为确保医院的公益属性和群众的切身利益,在制度设计上保障社会公众对医院的监督权,在法人治理结构内部设立监督层,成立监事会,发挥监督力量。
二、制定完善章程,构建制度载体
制定《宜良县第一人民医院章程》,对医院的宗旨和业务范围,举办单位权利,理事会职责、构成,理事、理事长的产生方式、权利、义务和任期,管理层的职责及产生方式,法定代表人的产生程序,监事会职责、构成、工作方式,资产的管理、信息披露等做出明确规定,章程经过反复的修改和完善,并召开听证会,广纳谏言,使章程既符合医院实际,又符合相关法律法规及医院改革要求,具有可操作性,同时为搭建法人治理构架提供制度依据,为县政府相关部门和社会对医院进行监督提供了重要依据。
三、搭建治理架构,明确职责分工
建立由理事会、管理层、监事会为主要架构的法人治理结构。首先,成立医院理事会。作为医院的最高管理机构,理事会负责确定医院发展战略和发展规划,行使医院重大事项的决策权。理事会人员由县人大、政协、发改、人社、卫生、财政等部门及服务对象代表等13人组成。其次,成立医院监事会。负责对医院内部经营管理、对涉及医院重大决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等事项予以监督,确保医院合法化运行和国有资产保值增值。监事会人员由医院纪检部门人员、职工代表、服务对象代表等5人组成。最后,建立以院长为核心的经营管理层。管理层由医院院长、书记、副院长及职能部门负责人等7人组成。院长为医院法定代表人,实行理事会领导下的院长负责制,落实公立医院独立法人地位,由医院管理层具体负责医院的经营管理工作,给予医院自主经营权。
四、优化运行机制,深化人事制度改革
通过建立法人治理结构,宜良县第一人民医院的内部运行机制得到进一步完善,实现了良性发展。一是扩大医院用人自主权,在核定人员编制总额内,通过公开招聘自主聘用工作人员,县第一人民医院先后引进了多名高层次人才,优化了人才队伍结构;二是探索建立公立医院编制备案制。宜良县第一人民医院在编制规模或备案编制内按照有关规定自主确定岗位,实现“按需设岗,竞聘上岗,按岗聘用,合同管理”的人事管理制度,破解医院“编制少、人难留”问题。三是建立新型绩效分配机制,坚持按劳分配,注重向医疗一线、风险岗位倾斜,提高医院职工人均绩效工资收入水平,极大地激发了医院职工干事创业的积极性。
昆明市宜良县委编办左丽娟