您当前所在的位置:首页>>体制改革>>事业单位分类改革事业单位分类改革
大理州委编办多措并举 为深化生产经营类事业单位改革夯实基础
发布时间:2018-07-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
根据中央和省关于从事生产经营活动事业单位改革工作的相关精神及要求,大理州委编办提前谋划、统筹安排,多措并举做好从事生产经营活动事业单位改革的基础工作。
一是系统梳理,摸清底数。全省从事生产经营活动事业单位改革工作会议结束后,大理州委编办组织专门力量,深入生产经营类事业单位及其主管部门进行摸底调研,详细了解涉及改革事业单位的实际运行情况和存在的问题,重点对机构编制、在职人员、退休人员、资产状况和改革诉求等方面内容进行收集汇总,弄清了改革的重点和难点,掌握了第一手材料,为制定改革方案提供了参考依据。
二是及时汇报,迅速传达。及时向州委、州政府领导和州分类推进事业单位改革领导小组专题汇报从事生产经营活动事业单位改革相关精神和要求,以及改革面临的现状、存在的困难和解决的措施。同时,迅速组织相关科室认真学习研究省委、省政府关于从事生产经营活动事业单位改革的文件及会议精神,吃透改革政策,领会改革精神,提高思想认识,夯实工作基础。
三是认真筹划,扎实准备。为确保改革顺利推进,州委编办及时成立了由分管领导为组长,相关科室为成员的工作班子,压实了工作责任。进一步明确改革领导小组成员单位主体责任,规范涉改单位改革期间机构编制、组织人事和资产管理方面的相关纪律。在认真听取、收集相关部门关于生产经营类事业单位改革工作意见建议的基础上,多次召开专题会议对改革工作进行分析、研究,结合大理州实际,综合涉改事业单位具体情况,制定了大理州《关于从事生产经营活动事业单位改革的工作方案》。同时,明晰了国有资产管理、人员安置、社会保障衔接等方面的改革工作配套政策,为全面启动从事生产经营活动事业单位改革工作打下坚实基础。
四是全面动员,稳步推进。大理州《关于从事生产经营活动事业单位改革的工作方案》报经州委、州政府同意印发后,州委编办牵头组织召开了由州分类推进事业单位改革工作领导小组主要成员单位、部分州级部门、州级涉改事业单位主管部门、涉改事业单位和12县市委编办参加的大理州从事生产经营活动事业单位改革工作动员部署会议,会议对全州改革工作目标、任务、措施、责任等方面内容作了明确,对改革工作的相关政策依据作了详细解读和具体分析。目前,全州从事生产经营活动事业单位改革工作正有序推进,力争年底前全面完成改革任务。
(大理州委编办马云华)