您当前所在的位置:首页>>体制改革>>事业单位分类改革事业单位分类改革
文山州广南县委编办“准、实、严”开展事业单位承担行政职能清理工作
发布时间:2018-11-23

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
为进一步梳理行政机关与事业单位的职责关系,明晰事业单位功能定位,促进政府更加全面准确、有效到位地履行职责,广南县委编办“准、实、严”开展事业单位承担行政职能清理工作。
一是权责事项“准”。印发通知,明确清理范围和职权类型。党委、政府直属和部门所属事业单位承担行政许可、行政确认、行政征收、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政奖励、其他行政权力等10项行政职能进行全面清理,确保权责事项梳理全面、真实、准确,不漏事项,不留死角。
二是清理方式“实”。依据法律、法规、规章和机构编制文件等,按照简政放权和推行政府部门权力清单的有关制度要求进行清理,确属行政职能的在《承担行政职能事业单位职能清理整合和机构调整详细表》表上列明依据,并明确职权来源,确保底数准确。
三是审核把关“严”。为摸清家底,单位负责人、主管部门主要领导层层把关签字盖章后报县委编办备案,由县委编办再次核对职权来源、职权类型,并提出总体意见,为下一步事业单位改革打下坚实的基础。
截至目前,广南县委编办已全面完成县、乡(镇)事业单位承担行政职能清理工作。经清理,广南县共承担行政职能事业单位机构129个,共梳理行政职能1870项。
(文山州广南县委编办徐江花)