您当前所在的位置:首页>>体制改革>>事业单位分类改革事业单位分类改革
丽江市委编办采取四项措施稳步推进从事生产经营活动事业单位改革
发布时间:2018-11-23

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
根据中央、省关于从事生产经营活动事业单位改革的统一部署,丽江市委编办采取四项措施,稳慎推进生产经营类事业单位改革工作。
一、注重学习,把握改革方向。市委编办组织全体干部职工深入学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见》和《云南省从事生产经营活动事业单位改革的实施意见》文件精神,对改革的总体要求、任务、政策等内容进行认真研究和梳理,吃透改革政策,领会改革精神,提高思想认识,按照“区分情况分步推进改革”的工作思路,结合丽江市实际,起草拟订改革方案,报市分类推进事业单位改革工作领导小组领导审定后,于2017年11月24日正式印发《丽江市市属从事生产经营活动事业单位改革工作方案》,正确把握了改革方向,明确了具体目标任务。      
二、注重调研,摸清改革底数。丽江市事业单位分类划分为从事生产经营活动事业单位7家,其中市级4家,县(区)3家。为摸清底数,掌握实情,丽江市各级编办对划分为生产经营活动事业单位开展摸底调研,详细了解涉改事业单位的实际运行情况和存在的问题,特别对各涉改事业单位的资产、负债和近三年来的运营等情况作了初步统计分析,为制定工作方案提供参考依据,同时积极会同财政、人力资源社会保障、国土资源等相关部门,综合研判生产经营类事业单位的经营状况,探讨提出推进改革工作的初步安排计划。
三、注重实际,有序推进改革。丽江市紧紧结合改革时限要求和各涉改单位的经济效益、人员数量、资产规模等实际情况,按照“先易后难”、“成熟一家,改革一家”的原则,对生产经营效益较好、有一定竞争力、单位职工支持改革等条件成熟的从事生产经营活动事业单位“一家一策”,确定具体改革措施,合理把握改革节奏,稳步推进改革工作。7家事业单位中,1家已全面完成改革工作、3家的《改革方案》已报政府审批、1家已完成撤销事业单位收回事业编制工作、其余2家事业单位改革工作正在稳步推进之中。
四、注重协作,形成改革合力。为加强协作,形成工作合力,稳步推进从事生产经营活动事业单位改革,丽江市切实加强组织领导,明确各有关部门职责任务分工,扎实推进改革。主管部门及所属涉改事业单位是改革工作的责任主体,对改革和稳定负第一责任,具体负责方案的制定和组织实施。市委编办负责牵头组织协调推进经营类事业单位改革工作,审核改革方案中机构编制相关事项并督促落实,代市政府拟定批复文件;市委组织部负责审核改革方案中党的建设相关事项并督促落实;市财政局负责审核改革方案中的财政、国有资产管理等相关事项并督促落实;市人力资源社会保障局负责审核改革方案中的人员安置、社会保障衔接相关事项并督促落实。市国土资源局、市审计局、市国资委、市工商局、市国家税务局、市地方税务局等相关部门根据职能职责、负责审核改革方案中相关事项并督促落实。在改革过程中,各部门注重统筹协调,各司其职,密切配合,合理把握进度,落实改革任务,扎实推进改革。
(丽江市委编办丁兰)