您当前所在的位置:首页>>体制改革>>乡镇改革乡镇改革
西双版纳州乡镇机构改革见成效——记西双版纳州景洪市勐罕镇农业综合服务中心机构改革成功经验
发布时间:2013-05-28

  来源:西双版纳州委编办 录入人:李麟 点击次数:
西双版纳州乡镇机构改革见成效
——记西双版纳州景洪市勐罕镇农业综合服务中心机构改革成功经验
 
深化乡镇机构改革后,新设立的乡镇农业综合服务中心机构较为庞大,如何实现高效运行、履职到位,西双版纳州景洪市勐罕镇的做法值得学习和借鉴。
勐罕镇党委、政府按照上级要求,以完善乡镇农业公共服务体系建设为目标,狠抓机构改革措施的落实,进一步加强整合农、林、水、兽医等农业公共服务机构建设,取得了良好效果。
主要做法:一是全面吃透文件精神,贯彻落实改革要求。勐罕镇党委、政府深刻学习领会省、州、市关于深化乡镇机构改革工作和加强完善乡镇农业公共服务体系建设的相关文件精神,多次召开专题会议反复讨论,深入开展调查研究,全面吃透上级对乡镇机构改革工作要求,结合镇情及农服中心实际,将原有的勐罕农业综合服务中心、勐罕水利水土保持站、勐罕林业工作站、勐罕畜牧兽医站合并成立勐罕镇农业综合服务中心,实现了资产资源合并统一、人员办公集中统一,并及时根据整合中的实际问题对机构适时做出相应调整,最终决定在保留大中心统一集中的运转模式基础上,明确各站法人,分刻各站公章,做到大合并、小分组、细分工。通过改革,有效整合了各站职能,如:针对乱砍森林种植橡胶现象,把林下养殖项目套入林业执法中,使老百姓得到实惠后放弃了砍伐。针对农业资金少难于形成合力的情况,把林、水、兽医等项目并入后一起实施,充实了资金,形成了合力。二是结合工作实际,合理配置岗位。根据不同岗位工作性质、组织目标和任务需要,综合考虑个人技术能力,力争正确选择、量才使用、合理配置各个岗位的人员,如有效配置了农业技术推广人员、橡胶病虫害防治人员、森林防火人员、水库建设监督人员、肉食品检疫人员等人员。同时做好干部职工思想工作,引导树立农业工作“大中心”思想,倡导把心思用在事业上,用在工作上,用在服务“三农”上。三是完善各项制度,实现规范管理。中心根据新的工作模式健全了工作、保密、学习、财务、接待、车辆管理等各项制度,明确领导责任,细化职工职责,按制度管人,按制度办事,确保项目资金专款专用,严格执行各类人员接待标准,并通过集中办公,整合了对外接待和车辆用油,节约了行政成本。四是科学设置机构,整合人才资源。组建综合办公室,配进责任心强的业务骨干,统一管理中心所有印章,统一报送中心所有材料,统一组织协调上下级业务部门开展工作。根据各站工作特点,合理调配单位职工,调动每一位职工积极性,实现工作效率最大化,如:林业站女职工居多,防火期间便从兽医站、农技推广站调配人员参与森林防火巡山护林、山区防火宣传工作;水土保持站工作人员较少,在水库除险加固、防汛抗旱、人饮工程建设时,灵活安排其他站人员开展涉水工作。
取得成效:一是真正体现了“便民”。完善乡镇农业公共服务体系,林业、惠农补助、水利灌溉、饮水安全等事务实现一站式服务,最大程度方便群众办事,受到群众一致好评。二是真正体现了“合力”。中心集中办公后,上下统筹兼顾,服务与执法并举,改变了过去各自为政、独立执法的局面,实现了各站相互联动向中心内部共同行动的转变,各项工作统一领导,形成强大合力,既节约了行政成本,又有效提升了工作效率。三是真正体现了“高效”。人员统一由中心调配使用,实现人力资源充分整合,最大限度发挥现有人员效能,实现机构高效运转。资金统一由中心整合使用,使得项目资金更加充裕和更高效使用。
(西双版纳州委编办 张明亮供稿)