您当前所在的位置:首页>>体制改革>>乡镇改革乡镇改革
楚雄州牟定县创新乡镇执法试点改革有效推进依法行政端口前移
发布时间:2017-06-14

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
楚雄州牟定县创新乡镇执法试点改革有效推进依法行政端口前移
 
乡镇执法因体制机制困扰,开展行政执法举步维艰,针对乡镇执法中存在的困难和问题,楚雄牟定县依托省政府法制办扶贫挂点联系牟定的政策和法律资源,借力促推,以江坡镇、新桥镇作为试点,县审改办牵头县级执法部门加强与2乡镇对接协调,密切配合,积极建立乡镇职责与职权相匹配的体制机制,实现了乡镇委托执法和综合执法的改革创新,有效推进了依法行政的端口前移。
一是委托执法活力彰显。按照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规和部门规章,县国土资源局、县水务局、县市场监管局、县文体广电旅游局、县卫计局、县安监局6家县级执法部门与江坡镇人民政府签订了《行政执法委托协议》,6家县级部门共委托28项行政执法事项,委托执法期限至2019年5月31日。江坡镇按照《行政执法委托协议》权限,认真开展委托执法工作,有效消除了乡镇行政执法权限不足的问题,扭转了社会管理方面存在的被动局面。截至2017年5月31日,共开展委托执法案件26件,其中,行政许可17件,行政处罚6件,行政强制3件,委托执法工作活力彰显。
二是综合执法成效初现。围绕行政职权转移下放和承接的相关程序,经州、县两级人民政府批准,牟定县文体广电旅游局、水务局、国土资源局、环保局、安监局、农业局和卫计局7家县级执法部门的26项行政执法权交由新桥镇人民政府行使,7家县级执法部门在新桥镇辖区内不再行使相应执法权,仅对新桥镇开展行政执法工作进行业务指导。新桥镇政府在不增加机构、编制和人员的前提下,通过全员培训和考试,全镇69名工作人员均办理了行政综合执法许可证,并持证上岗执法,有效解决了乡镇执法存在的“有责无权”的问题。截至2017年5月31日,全镇共开展行政综合执法10场次,行政监督检查责令整改案件12件(国土资源方面责令整改5件、安全生产方面责令整改7件),行政处罚各类违法案件2件(违法建筑1件,无证经营药品1起),没收违法所得并处罚金27782.03元,行政综合执法工作成效初现。
(楚雄州牟定县委编办黑荣彪)