您的位置:首页 >网上名称管理

网上名称真伪难辨 如何拥有火眼金睛

发布时间:2014-04-09 来源:中国机构编制网 【字体:

在信息时代的网络“江湖”,难以计数的网站构筑起了庞大而丰富的虚拟世界,它们与现实遥相对应而又息息相关。众多党政机关、事业单位和社会组织在数字化的街道上建立起了网上的“办公楼”,域名和网站名称是其鲜明的“门牌”。然而在纷繁芜杂的虚拟世界里,这些“门牌”却常常遭到盗用,令群众难辨真假。

  网上名称——乱“花”渐欲迷人眼

  与现实中机构组织所具备的权威标牌类似,虚拟世界里的“办公楼门牌”也并非可以任意盗用抢注,我国政府机构所使用的“gov.cn”域名、“政务”和“公益”的中文域名皆为具备极高权威性的网上名称。这类域名不遵循先注先得惯例,只有具备国家认可资格的机构组织才能够注册拥有。

  然而迄今为止,我国的党政机关、事业单位和社会组织的网上名称却未能得到完全有效地规范,仍存在着众多党政机关和事业单位未使用“gov.cn”和“政务”、“公益”中文域名的现象。如中共中央统一战线工作部、广州市中级人民法院仍没有使用“gov.cn”域名,而是使用“org.cn”的商业域名;另有一些非政府机构如中国篮球协会使用“gov.cn”域名。这种网上名称的不规范使假的政府网站有了可乘之机,通过相近的域名鱼目混珠,以行欺诈之举。

  更为严重的是,互联网上出现了部分网站冒用政府机构名称,假借党政机关、事业单位的网上名称开设网站,进行欺诈、勒索等违法犯罪行为,如“中国预防腐败网”、“中国预防腐败调查研究中心”等招摇撞骗、打着“维权”、“反腐”的旗号进行敲诈勒索违法活动的网站。

  这些不规范的网上名称乱象,令人一时之间难辨真假,也让想要通过网络查询政务信息进行网上办事的群众眼花缭乱。不但危害了公众的利益,更严重地抹黑了政府机构的公信力,降低了民众对于网上政务的信任度。

  整治乱象——开创管理新篇章

  对于互联网一直以来存在的网上名称不规范现象,国家下决心着手治理。中央编办分别在2006年和2009年发文对网上名称的管理进行规划,2014年,中国接入国际互联网整20周年,中央网络安全和信息化领导小组正式成立,对互联网的安全的信息化建设提出了全新的要求。

  伴随着网络的迅猛发展,当前中国已经成为了名副其实的“网络大国”。据中国互联网网络信息中心发布的报告,截止2013年底,中国网民规模突破6亿,国内域名总数1844万个,网站近400万家。然而同时,我国域名和网站名称被盗用抢注的概率不断上涨,网上名称乱象涓滴汇流,若不及时加以整治,难免终成湍急之势。

  中央网络安全和信息化领导小组的成立为互联网世界的安全保障形成了强有力的推动力量,秉持其原则与努力方向,针对当前网上名称的不规范现象,中央编办和工信部联合发布了《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》。

  《办法》对各级党政机关、事业单位和社会组织的网上名称进行了明确的界定与规范,确立了由同级机构编制管理机关来执行的管理准则。通过《办法》的发布施行,为机构组织的网上“办公楼”树立了权威标识,为群众建立起了安全可靠的网上通道,伴随着自上而下的网上名称乱象整治的开展,网上名称管理的新篇章由3月1日《办法》的施行正式开启。

  权威标识——去芜存菁辨真伪

  网上名称的盗用抢注是对群众进行网上办事的极大阻碍,不但真假混杂的机构组织网站令人踌躇不前,假借政府网站名称进行敲诈勒索的网站更会对群众的切身利益造成损失。面对真伪难辨的网上名称,怎样准确地进行辨识,如何拥有火眼金睛明辨真假,是群众最为关心的事情,也是网上名称管理过程中最需要解决的难题。而《办法》中推行的《标识证书》正是根据这一问题追根溯源,从根本上杜绝了网上名称的冒用。

  据政务和公益机构域名注册管理中心副主任唐贤强介绍,在《办法》里明确提到,机构组织类网站必须要放置《标识证书》,通过《标识证书》能够轻松查验网站的真伪。如同为玉器所颁发的鉴定证书一样,通过查看网站是否具备《标识证书》便可以在真假难辨的网站之中披沙拣金,寻找到权威可靠的政府机构网站。

  政务和公益机构域名注册管理中心承载着推行完善《标识证书》的重任,在接下来的工作中,将会对《标识证书》进行加密完善措施,为机构组织建立更权威鲜明的网络“门牌”,为公众提供更便捷安全的网上办事通道,域名界的国家卫队已经整装待发。

  当公众拥有了可以轻松辨识真伪的“火眼金睛”,纵使冒用网站千变万化,又将何处遁形?