您的位置:首页 >文明创建

省委编办“三个到位”助力昆明市创建全国文明城市

发布时间:2020-08-18 来源: 【字体:

2020年是省委编办创建全国文明单位之年,也是昆明争创全国文明城市的攻坚冲刺、决战决胜之年。省委编办把积极参与支持昆明文明城市创建与自身文明单位创建紧密结合起来,作为重要内容和题中应有之义,互为工作推手,坚持“三个到位”,以实际行动助力昆明市创建全国文明城市。

一是组织动员到位。召开省委编办全体干部职工大会,专门对创建全国文明单位、支持昆明市创建全国文明城市进行动员部署,要求全体干部职工提高站位、统一思想,强化“昆明是我家、创建靠大家”的主人翁意识,增强参与文明城市创建的自觉性,坚持从自身做起,结合主责主业落实“两个测评体系”内容标准,带头践行社会主义核心价值观,自觉讲文明、树新风,带头遵守市民公约,争当知礼向善公民,塑造文明市民形象,努力为昆明市创建全国文明城市贡献力量。

二是宣传覆盖到位。采取在办公区悬挂宣传标语、在云南机构编制网开设专栏、印发倡议书、到社区宣讲、微博微信宣传等多种方式,全方位开展创建文明城市宣传教育工作,突出加强社会主义核心价值观、中国梦、生态文明、交通文明、爱护未成年人、禁毒防艾、扫黑除恶等内容宣传,营造浓厚氛围。将文明创建与党建、党风廉政、意识形态及模范机关创建等工作同部署同落实,使文明创建工作融入到全办工作的方方面面,形成全员参与、人人有责的工作格局。

   三是志愿服务到位。把带头参加志愿服务作为开展文明城市创建的生动实践,结合与昆明市五华区三合营社区党支部开展联学联建,组织省委编办机关党组织和在职党员开展“‘双报到’志愿服务我先行”活动,定期到联系社区开展爱国卫生大扫除、疫情防控、乘车引导等志愿服务工作。结合“挂包帮”脱贫攻坚工作,组织党员干部到挂包扶贫点开展志愿服务。通过“组织联建、党建联抓、党员联管、活动联办、资源联享、服务联做”等,推动党组织和党员主动参与市域社会治理。