您的位置:首页 >文明创建

省委编办开展文明单位三个专项创建活动 打造特色工作品牌

发布时间:2020-07-24 来源: 【字体:

省委编办坚持执政为民工作理念,把文明单位创建与推动重大改革攻坚突破有机结合起来,开展具有行业特色的三大专项创建活动,激励干部职工干事创业,努力争做人民满意的公务员。

“减证便民”专项创建活动。从证明多、材料多等企业和群众办事最烦最烦怨问题入手,大力开展“减证便民”专项行动,全省共清理各类证明材料2605项,精减率达92%以上。向社会公开了云南省基本证照凭证清单、基层及行业系统保留的证明材料清单、明确取消的证明材料清单等5张清单,在全省129个县(市、区)设立行政审批局,推行“只进一扇门”、“最多跑一次”便民服务,实现了企业群众办事不跑腿、少跑腿。

“基层治理提升”专项创建活动。针对基层长期以来存在的责大权小、力量分散、执法扰民等难点痛点问题,大力开展“基层治理提升”专项特色创建活动,遴选10个乡镇开展经济发达镇行政管理体制改革,赋予141项经济社会管理权限。选取12个乡镇开展基层整合审批服务执法力量改革试点,梳理基层审批服务执法事项清单100余项。规范了乡镇街道“5办7中心”机构设置,较好地保证了基层事情基层办、基层事情有人办。

“重大改革攻坚”专项创建活动。大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,圆满完成了省市县三级机构改革、承担行政职能事业单位改革、综合执法体制改革等重大专项改革任务,全办干部职工在重大改革攻坚创建活动中能力素质得到显著提升,先后30余人因此受到表彰奖励。

中国政府网:云南政府服务标准化让群众少跑路快办事

http://www.gov.cn/xinwen/2018-07/15/content_5306514.htm

新华网:云南省深入推进经济发达镇行政管理体制改革

http://www.yn.xinhuanet.com/newscenter/2020-02/17/c_138790244.htm

云南网:党的十八大以来,省级部门深化“放管服”改革精简下放760项行政审批事项,云南省共精简证明材料1868项——政府提效率 百姓减负担

http://yn.yunnan.cn/html/2018-05/26/content_5223202.htm