昆明市富民县编办助力脱贫攻坚任务落实

发布时间:2018-12-29 来源:昆明市富民县委编办 【字体:

昆明市富民县编办紧紧围绕全县发展大局,按照县委、政府脱贫攻坚工作部署要求,充分发挥机构编制职能作用,“三举措” 全力助推我县精准脱贫攻坚任务落实。

一是盘活编制完善县级扶贫机构。充分发挥机构编制职能配置龙头作用,盘活机构编制总量,进一步加强扶贫力量。成立了富民县统筹发展和扶贫开发服务中心,归口中共富民县委农村工作领导小组办公室管理的财政全额拨款事业单位,核定事业编制5名。为我县脱贫攻坚提供坚强的体制机制保障。

二是精准施策完成编办脱贫任务。县委编办扶贫任务4户,为确保任务落实,成立了以编办主任为组长、副主任等工作人员为组员的“挂包帮”精准扶贫工作领导小组。多次实地走访调研,详细了解扶贫户的生活状况及致贫原因,有针对性地研究制定了“一户一策”“挂包帮”精准扶贫帮扶措施,并建档立卡。通过用好国家扶持政策补助,积极争取爱心企业资助,动员贫困户个人自筹的方式,现3户住房经资质部门鉴定为C级和D级危房的贫困户均已按标准完成了住房修缮加固和拆除重建。并根据贫困户自身情况帮助联系打工企业、出谋划策做小成本生意等方式,鼓励贫困户自力更生,确保国家“两不愁、三保障”政策落实。目前,4户贫困户年人均纯收入均超过了脱贫标准。

三是党建引领筑牢扶贫工作成效。县委编办以党建引领,遵循脱贫不脱钩原则,巩固帮扶成果,防止脱贫户再次返贫。将“主题党日”活动开到扶贫挂钩村委会,加大沟通联系,共推脱贫任务落实;将“5+X”活动延伸到扶贫户家中,通过与扶贫户开展“四个一”即:开次家庭会、打扫庭院卫生、共吃顿饭、干次农活,与扶贫户宣传国家路线方针政策,增进感情,增强他们心向党、听党话、跟党走、感党恩意识,及时了解扶贫户生产生活情况、积极帮助他们解决存在困难和问题,筑牢帮扶成效。2018年,走访慰问扶贫户15人次,为扶贫户解决实际问题4个,慰问及争取援助物资折合人民币1.6万余元。

昆明市富民县委编办杨苑彬