昆明市官渡区着力加强机构编制管理强化刚性约束

发布时间:2018-12-29 来源:昆明市官渡区委编办 【字体:

昆明市官渡区认真贯彻落实党的十九大及省、市、区党代会精神,进一步加强机构编制管理,强化刚性约束,全区机构编制管理日益规范化、制度化、科学化。

严格控制全区各类编制总量。以市编委核准下达我区的编制总数为基数,严格实行总量控制,在编制总量内核定区级党政群机关及事业单位各类编制。创新行政编制管理方式,率先推行行政编制编码管理制度,确保全区党政群机关使用行政编制人员总数严格控制在行政编制总量内。进一步加强机构编制实名制管理制度建设,确保全区各类编制实有人员均不超编。

加强全区党政机构限额管理。在深化党政机构改革方案初稿拟定过程中,严格执行中央、省关于县区党政机构限额的规定,统筹优化职能配置,加大机构职能整合力度,科学合理设置党政机构。

严格执行机构编制议事规则。严格执行中央、省、市关于加强机构编制管理的有关规定及机构编制议事规则,坚持机构编制问题专事专报、一个部门承办、“一支笔”审批的原则。凡机构编制事项一律由区委编办受理,并按规定程序和权限报市编委会、区委常委会、区编委会研究审定。严禁超编进人、混编用人、超职数和超机构规格配备领导干部。按照中央、省、市有关精神,自2018年3月至今没有违规新设机构和增加核定人员编制的情况。

持续推进机构编制信息化建设。每月定期开展全区党政群机关、事业单位编制及实有人员审核工作,及时更新维护机构编制实名制管理系统数据,完善实有人员信息,确保全区财政供养人员底数清、情况明。充分发挥系统管理员、安全保密员、安全审计员作用,加强实名制系统管理。

扎实开展事业单位登记管理。全面完成事业单位法人年度报告书审核工作,按照省、市要求及时为垂直管理部门办理统一社会信用代码证、及时办理统一社会信用代码证的变更工作。做好国、地税机构合并后统一社会信用代码证书有关事项的变更、注销手续。

(昆明市官渡区委编办李艳