昆明市委编办进一步优化事业单位登记管理服务工作

发布时间:2018-12-29 来源:昆明市委编办 【字体:

昆明市委编办遵循依法依规登记、优化简化流程、创新改进服务、持续提升效率的原则,打造“办事程序简便、办事效率快捷、办事成本低廉”的优质服务窗口。

简化优化办理流程。推行全事项、全流程在事业单位在线网上登记管理系统办理。执行首问负责制和一次性告知制度,让事业单位经办人员清楚明白地一次性办理相关业务。根据业务事项的复杂程度,对受理、审查、核准环节进行适度调整,并细化明确各环节职责、避免重复审查或“简单事项复杂办”。对无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查和判断的,可在申请人书面承诺按商定时限补正的前提下,实行“容缺受理”或“容缺办理”。

大幅压缩办理时限。严格落实办理时限承诺制,扩大即时办结事项范围,压缩限时办结事项的办理时间,将事业单位法人登记事项审批时限由法定时限30天办结压缩为5天办结。

推行信息共享服务。昆明市事业单位登记管理局信息主要通过昆明事业单位在线和昆明机构编制网进行发布。事业单位法人设立、变更、注销、证书补领登记等事项公告通过昆明市机构编制网进行公示,查询人员可在此网站查询到在登记局申请设立变更、注销、证书补领登记的事业单位法人信息以及变更事项内容。事业单位法人年度报告书通过昆明事业单位在线公示,查询人员可在此网站查询到在登记局参加年度报告公示工作的事业单位法人法人证书登载事项的内容和年度各项工作开展情况,充分发挥网络优势,推行信息共享,接受社会监督。

(昆明市委编办耿翠萍