西双版纳州全面摸清事业单位承担的行政职能

发布时间:2018-12-29 来源:西双版纳州委编办 【字体:

承担行政职能事业单位改革是党政机构改革的重要组成部分,为进一步明晰事业单位职能定位,根据中央、省相关改革精神,西双版纳州委编办以法律法规为准绳,坚持原则,从严审定,全面摸清了事业单位承担行政职能情况,为下一步改革奠定了坚实基础。

一是认真学习,深刻领导改革精神。除认真学习中央、省关于承担行政职能事业单位改革,以及党和国家机构改革政策和精神外,还就难点问题专门进行了讨论研究,并虚心向法制部门请教相关法律法规知识,向试点州(市)学习好的经验做法,力求学深学透,以更好地开展好清理工作。

二是明确范围,坚持全面彻底清理。对州级所有事业单位承担的行政职能全面清理。凡是实际工作中承担的行政职能,不论是法律法规授权还是主管部门委托,一律填报。

三是坚持依法依规,从严审定。对事业单位上报的行政职能严格依据法律法规审核,凡是法律法规没有明确指向授权的,一律不予认定为承担行政职能的事业单位。

经对州级113家事业单位上报的1443项行政职能进行逐条审核,经初步梳理,除行政执法机构外,州级承担行政职能的事业单位13家;受主管部门委托,承担行政职能的事业单位16家。

(西双版纳州委编办陈娅)