大理州多措并举加强乡镇政府服务能力建设

发布时间:2019-03-26 来源:大理州委编办宝永斋 【字体:

近日,为切实加强乡镇政府服务能力建设,加快乡镇政府职能转变,提升服务效能,推进乡镇治理体系和治理能力现代化,大理州出台了《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“坚持党的领导、坚持改革创新、坚持以人为本、坚持统筹兼顾”为基本原则,明确了“强化乡镇政府服务功能、优化乡镇基本公共服务资源配置、创新乡镇公共服务供给方式、加强组织保障”4个方面的举措,细化了制定乡镇政府公共服务事项目录清单、推进乡镇行政执法改革、加强乡镇机构编制管理等42项具体工作任务,并确定了责任单位和完成时限。

《方案》要求,通过全面提升乡镇服务能力,使服务内容更加丰富,服务方式更加便捷,服务体系更加完善,力争到2020年,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇政府服务管理体制机制。