昆明市禄劝县委编办“四举措”做好政协委员提案答复工作

发布时间:2019-08-08 来源:昆明市禄劝县委编办 缪基函 【字体:

禄劝县委编办始终把提案办理工作作为履行职责、接受监督、改进工作的一项重要手段,把提案的答复与机构编制工作实际紧密结合,认真研究提案反映的问题,切实做好答复工作,确保政协委员提案“件件有着落,事事有回音”。

一是高度重视,加强领导。充分认识办理好提案工作的重要性,把提案答复工作列入重要议事日程。建立由“一把手”总负责,层层抓落实的工作机制。主要领导负责提案办理的把关签发工作,分管领导具体负责,指定专人办理,做到有部署、有督促、有检查、有落实。组织专题研究办理方案,对涉及的内容进行研究讨论,认真学习相关政策法规,增强答复工作的政策性、有效性、针对性。

二是加强沟通,提高质量。针对提案提出的问题,不急于求成、草率答复,采取调研、走访、座谈等多种方式,深入了解和掌握问题的关键点。按照具体问题具体分析的原则,提出切实的解决方案。主动上门面对面直接听取政协委员的意见和建议,认真商讨解决办法,对一些政策性的问题,耐心细致地向委员说明缘由、解释清楚,争取他们的理解和支持。

三是规范办理,提升水平。在提案办理工作中,严格按照相关程序规范办理。将调研情况、建议及办理意见按照答复的统一的格式,认真撰写答复意见。在规定的时限内向委员做出答复,并及时跟踪了解委员对答复意见的满意度反馈结果,使答复工作落到实处,进一步提升服务水平。

四是以办促改,推动工作。在办理提案时,把委员提案与机构编制管理工作实际紧密结合,真正把提案办理作为推动机构编制工作、提升服务水平良好契机。