昭通市委主要领导对机构编制工作提出具体要求

发布时间:2019-08-08 来源:昭通市委编办 余剑 【字体:

近日,昭通市委书记、市委机构编制委员会主任杨亚林在市委机构编制委员会第一次会议上对当前和今后昭通市机构编制工作提出五点具体要求:

一是要认真学习。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉将机构编制工作放到“四个伟大”新使命中谋划,放到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中推进,放到昭通打赢脱贫攻坚硬仗、推动高质量跨越发展要求中落实,做到科学配置、合理配置、优化配置,充分发挥机构编制的综合效益,提高把握方向、站位全局、推进改革、强化管理、落实政策的能力水平。

二是要强化调研。机构改革工作已经结束,要就机构运行、人员到位、推动落实、工作效率、职能发挥等方面的情况进行跟踪、问效和评估,要了解掌握情况,真正发挥作用效率,更好地服务脱贫攻坚和改革发展。

三是要保障民生、保障重点。机构设置,要体现精简效能,务实高效。编制调整,要充分体现倾斜基层,要进行综合调剂,统筹兼顾,要预留一定的空间,具有前瞻性。在经济欠发达的情况下,要加大“调”“减”力度,要有过紧日子的思想,要充分发挥好机构编制部门的职能作用。

四是要强化行业主管部门的职责。要从严要求、从严管理,特别是涉及机构编制的请示,主管部门要切实负起责任,发挥行业部门对机构编制事项把关作用,严格把关,摸清具体情况,所提请示要与实际符合,不能把责任往上推,不能一提落实工作就要增设机构增加编制。今后如出现虚报、乱报,将对主管部门进行责任追究,严肃追责。特别是中小学机构编制调整事项,要根据近几年学生的变化调整教师编制。学校校点作了优化调整后,教师编制也应根据学生变化相应进行调整。

五是要严明纪律。决定的事项,必须坚决贯彻执行,一一落实到位。