保山市委机构编制委员会召开第一次会议

发布时间:2019-08-13 来源:保山市委编办 邹鹏 【字体:

8月8日,保山市委机构编制委员会召开新一轮机构改革后的第一次会议,保山市委书记、市委机构编制委员会主任赵德光主持会议并讲话。

会议指出,党中央、省委相继召开机构编制委员会第一次会议,开启机构编制工作新征程,在全国、全省机构编制工作历史上具有里程碑意义,进一步加强党对机构编制工作的集中统一领导,就做好机构编制工作作出了一系列重要论述,系统阐明了新时代机构编制工作在党和国家事业中的战略定位、目标使命、工作导向、原则规律、重点任务,为做好机构改革和机构编制工作指明了前进方向、提供了根本遵循。保山市各级各部门要把深入学习习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全市机构编制工作最重要的任务、最根本的要求,领会精髓、站位全局,确保党中央和省委决策部署在全市落地落实;围绕中心、真抓实干,全力做好全市新时期机构编制工作;强化领导、凝聚合力,为做好全市机构编制工作提供坚强组织保障。

会议要求,机构编制工作要以深化改革为主线,以强化管理为重点,坚持稳中求进工作总基调,坚持优化协同高效原则,坚持科学化规范化法定化要求,聚焦重点,再接再厉,全面做好下一阶段全市机构编制工作。切实研究解决新问题,不断巩固深化机构改革成果;适应公共服务平衡充分发展新要求,进一步深化事业单位改革;坚持瘦身和健身相结合,统筹盘活用好各类机构编制资源;坚持依法依规,不断强化机构编制管理刚性约束。

会议强调,要坚决维护重大机构编制事项的领导权威,认真执行机构编制管理制度,严格机构编制管理权限和审批程序,各级各部门要牢固树立“党管机构编制”意识,不折不扣把党对机构编制工作的集中统一领导贯彻落实到位。市委编委作为统筹全市各类机构编制和职能配置工作的市委议事协调机构,要认真履行负责全市机构职能体系建设的总体谋划、统筹协调、整体推进、督促落实的职能职责;市委编办作为市委编委的常设办事机构,要发挥好职能作用,严格按规则和程序办事,确保中央、省委有关机构编制工作的方针政策和决策部署在保山落到实处;市委编委各成员单位要按照职责分工,齐心协力抓好相关工作落实。全市编办要把归口组织部管理的体制优势转化为工作优势,全面加强部门自身建设,认真落实归口管理要求,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关和过硬队伍。