昆明市委编办勇担当为创建全国禁毒示范城市工作提供体制机制保障

发布时间:2019-09-03 来源:昆明市委编办 耿翠萍 【字体:

为推动全国禁毒示范城市创建工作,昆明市委编办强化担当,主动作为,以禁吸戒毒工作中病残吸毒人员收戒管控难等问题为工作出发点,为创建全国禁毒示范城市工作提供体制机制保障。

一是增强大局意识。市委编办切实增强创建全国禁毒示范城市的责任感、使命感和紧迫感,以收戒管控“全环节”为出发点,把病残吸毒人员收戒收治与市委市政府的工作要求联系起来,推动平安昆明、法治昆明、区域性国际中心城市建设和中国健康之城建设,提高群众安全感、满意度和幸福指数。

二是主动担当作为。市委编办多次向上级部门请示汇报昆明市戒毒康复管理所恢复强制隔离戒毒职能及相关机构编制事项,主动深入昆明公安强制戒毒所进行实地调研,了解掌握强制隔离戒毒所的工作职能运行情况、存在问题以及对机构编制管理工作的意见和建议,为科学制定强制隔离戒毒所的机构编制事项奠定了坚实的基础。牵头与市委政法委、市公安局、市司法局等部门对接市戒毒康复管理所强制隔离戒毒职能调职事宜,提出“双轨”运行等可行性建议。

三是提供体制保障。为加强吸毒人员特别是病残吸毒人员的强戒收治工作,有效破解病残吸毒人员收容收戒难题,市委编办将昆明市戒毒康复管理所更名为昆明市公安强制隔离戒毒所,加挂昆明市戒毒康复管理所牌子、昆明市病残吸毒人员救治中心牌子,保留昆明市戒毒康复中心、昆明市药物依赖性康复研究中心牌子。结合实际工作和相关规定,增加昆明市公安强制隔离戒毒所对病残吸毒人员收戒收治工作的职能。

通过调整市公安强制隔离戒毒所的职能职责,做到与昆明市司法强制隔离戒毒所“双轨”运行,滞留社会面上病残吸毒人员明显减少,病残吸毒人员应收尽收,弥补了当前社会治安综合治理的短板,有力促进社会治安的的持续好转。