普洱市召开机构编制委员会第一次会议

发布时间:2019-09-06 来源:普洱市委编办 张伟 【字体:

9月3日,普洱市委书记、市委编委主任卫星主持召开市委机构编制委员会第一次会议,研究机构编制有关事项,对当前和今后一个时期的机构编制工作提出三点要求。

一是准确把握机构编制工作的正确方向。深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,进一步提高政治站位,坚定不移把加强党的领导贯穿到机构编制工作各方面各环节,牢牢把握以人民为中心的工作导向,切实强化“编制就是法”的观念,全面体现机构编制的严肃性、权威性、约束力。运用好优化协同高效、瘦身和健身相结合的方法论,不断创新管理思路和方法,提升机构编制资源使用效益,努力推动全市机构编制工作迈上新台阶。

二是着力做好新时代机构编制管理工作。紧紧围绕中心、服务大局,管好用好编制资源,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。突出优化协同高效原则,抓实抓好转变和优化职责,及时研究解决机构编制工作中出现的新问题,不断巩固深化机构改革成果。聚焦民生痛点、发展难点、社会热点,进一步深化事业单位改革,确保机构“硬件重组”与便民“软件升级”有机统一。要坚持“瘦身”与“健身”相结合,统筹盘活用好各类机构编制资源,全面提高资源使用效率。推进机构编制法定化进程,认真学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,制定完善相关法规制度,不断强化机构编制管理刚性约束。

三是切实加强党对机构编制工作的集中统一领导。牢固树立党管机构编制意识,坚决维护党对重大机构编制事项的领导权威,严格执行机构编制管理制度,严守机构审批管理权限和亩批程序,不折不扣把党对机构编制工作的集中统一领导贯彻实到位。市委机构编制委员会要在市委领导下,认真履行全市各类机构职能体系建设总体谋划、统筹整体推进、督促落实的职能职责。市委机构编制委员会办公室要发挥好职能作用,严格按照规则和程序办事。市机构编制委员会各成员单位要按照职责分工,齐心协力抓好相关工作落实。各县(区)党委要加强对机构编制工作的集中统一领导,研究制定机构编制委员会工作规则、办公室工作细则,认真履行好职能职责。全市机构编制部门要不断加强自身建设,始终把党的政治建设摆在首位,严格落实全面从严治党要求,严守政治纪律和政治规矩,建设高素质专业化机构编制干部队伍。