昆明市晋宁区委编办多措并举提升教体系统编制资源使用效益

发布时间:2019-09-06 来源:昆明市晋宁区委编办 王明雄 【字体:

为科学、合理配置教师编制资源,提升编制使用效益,晋宁区委编办编办按照“严控总量、盘活存量、动态调整、增减平衡”的原则,多措并举盘活用好教体系统编制资源,促进教育事业均衡发展。

一是深入调研,科学核定编制。针对全区各中小学班级、学生人数动态变化较大的实际,晋宁区委编办深入教育体育局和基层中小学开展实地调研,倾听一线声音,对全区中小学的编制数、在编教师数、临聘教师数及班级数、学生人数等情况进行详细统计,为科学核定中小学教师编制打下坚实的数据基础。

二是规范标准,实行动态管理。在全面掌握全区教体系统实际情况的基础上,按照中央统一城乡中小学教职工编制标准、全省中小学统一编制标准和创新管理的若干意见,依据“师生比”和“班师比”相结合的原则,在教体系统编制总量内对全区各中小学编制实行动态调整,特别是对师资力量薄弱的边远山区学校给予一定的倾斜,最大限度提高编制资源使用效益。

三是创新管理,充实人员力量。晋宁区积极探索通过政府购买服务、创新管理机制、引进优秀人才、公办民助、引进优质民办教育机构等方式,充实中小学教师队伍力量,缓解教体系统编制资源紧缺的压力。