省委编办领导到鹤庆调研

发布时间:2019-09-11 来源:鹤庆县委编办 阎双平 【字体:

9月9日,省委编办副主任鲁斌,体改处处长李志康、三处副处长肖永红组成调研组到鹤庆县调研。州委编办主任吕卫国,事业科科长杜泽民,鹤庆县委书记陈绍明,县长段红丽,县委组织部部长张宝明陪同,县委编办主任李志松,县商务和市场监督管理局局长洪尔荣进行重点介绍并全程参与实地考察。

调研围绕机构编制管理、巩固党政机构改革成果及深化综合行政执法改革三个方面,采取召开座谈会和实地考察方式进行。座谈会上,州委编办主任吕卫国汇报了大理州在2018年下半年至2019年初开展的深化全州党政机构改革工作中严格按中央和省委的要求,发扬敢于斗争精神,在机构限额内规范设置党政机构,从严从紧核定人员编制和领导职数,重新制定和印发了涉改部门新的“三定”规定,在要求时限内完成了机构挂牌、领导配备、人员转隶、档案移交等工作。

县委编办主任李志松从“加强领导,突出党对机构编制工作的领导”、“严字当头,确保机构编制日常审批管理规范操作”、“活字相辅,机构编制管理工作做到管好用活”、“多措并举,在机构编制管理过程中做到事清人清”、“持续发力,有效巩固深化改革成果”、“大胆探索,深化综合行政执法改革工作”六个方面总结了鹤庆县在近年来对机构编制管理工作取得的成效和经验。同时也提出了编制资源供需矛盾和控编减编压力大、科级领导干部消化压力大、涉改事业单位职工存在思想波动、事业编制人员从事行政执法和基层执法力量薄弱有待解决等困难问题。

县商务和市场监督管理局局长洪尔荣重点介绍了2015年以来本系统综合行政执法体制改革情况。主要做法是,在2015年,将县工商行政管理局、县食品药品监督管理局、县质量技术监督局进行归并整合,综合设置了县市场监督管理局,解决了生产、流通、消费三个环节的执法界线不清问题。2017年,将9个乡镇的基层市场监管机构整合设置为4个片区分局,解决了执法力量薄弱、执法资源分散和监管碎片化问题。2018年,将县工信局承担的商务管理职能剥离划转到县市场监督管理局,设置为县商务和市场监督管理局,解决了市场建设和市场监管相分割的问题。机构整合以后,干部队伍精神焕然一新,在2018年的反不正当竞争执法重点行动中表现突出,今年5月被国家市场监督管理总局予以通报表扬,对典型案例予以推广。

座谈会后,省委编办调研组到县商务和市场监督管理局云鹤分局办公现场、县草海湿地、草海镇新华村实地考察了电子商务进农村示范县项目及部门联动草海湿地生态保护工作的开展情况。调研组临别前指出,大理州的党政机构改革走得平稳,成效明显,州、县机构编制管理工作中遇到的困难是历史的沉积,是共性问题,回去后将进行认真的分析研究,对鹤庆在综合行政执法体制改革工作中所作的大胆探索表示积极支持。