昆明市以体制机制调整为切入点 破解 “两站一场”片区管理难题

发布时间:2019-10-28 来源:昆明市委编办 毕华 【字体:

昆明火车站、昆明南站和昆明长水国际机场是云南省的重要交通枢纽,管理主体涉及省、市、区、街道多个层级和公安、交运、城管等多个部门,使管理存在缺乏统一领导、协调困难等问题。

为加强昆明火车站、昆明南站和昆明长水国际机场区域综合管理,破解管理过程中执法主体多、责任划分不清晰、统筹协调难的问题,昆明市委、市政府、市委编委以体制机制调整为切入点,设立了昆明“两站一场”区域综合管理委员会,作为“两站一场”区域综合管理的领导机构,负责协调处理管理中的重大问题和重要工作。由分管副市长兼任管委会主任,中国铁路昆明局集团有限公司、昆明长水国际机场有限责任公司有关领导兼任管委会副主任,昆明铁路局、昆明机场和相关职能部门为成员单位。“两站一场”区域综合管理由市政府统一领导,管委会统筹协调,实行市属区管、条块结合、以块为主的管理体制。在昆明站地区、昆明南站地区、昆明长水国际机场地区分别设立综合管理办公室,负责本车站(机场)区域的综合管理,协调监督各执法、运营、管理、保障单位在辖区开展工作。

通过管理机构设置,进一步理顺“两战一场”管理体制机制,方便广大市民和游客出行,为“两站一场”片区整体秩序和服务水平的提升及区域性国际综合枢纽建设提供了体制机制保障。