保山市委编办抓实事业单位法人公示信息抽查工作

发布时间:2019-11-29 来源:保山市委编办 【字体:

近日,保山市委编办以深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,结合工作实际,严格按照“不绕弯子、不走过场、不搞形式、不搞敷衍”的“四不”要求,抓实事业单位法人公示信息抽查工作,确保提高登记管理工作的群众满意度。

不绕弯子,直奔主题。市委编办坚持聚焦主业,精心制定抽查方案,明确抽查工作范围、时间、内容、程序及方式等有关事项,事先将抽查重点下发抽查对象,进行对标自查,提高抽查效率,做到抽查工作重点突出、有的放矢。

不走过场,规范程序。今年实地抽查的4家事业单位和3名执法检查人员,均按照“双随机、一公开”要求随机抽取。开展实地抽查时间、方式、内容均作了明确规范,统一采取听汇报、座谈、现场查阅相关资料等方式对被抽查对象的业务活动情况、法人履职情况、年度报告报送公示情况等进行实地查看,确保抽查规范合法。

不搞形式,统一标准。严格依照相关标准,坚持实行“一张表格管抽查”的方式,切实解决执法扰民、执法不公、执法不严等问题,进一步提高抽查工作的规范化和标准化水平。坚持“一把尺子量到底”,对于审核发现的填写不规范、不完整、不准确的情况予以及时通知、全面指导、限期整改。

不搞敷衍,见实见效。以此次抽查为契机,进一步开展《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》等相关法规宣传指导,提高事业单位登记管理意识,引导事业单位规范法人登记行为。注重转化运用抽查结果,加强登记管理的业务指导,注重听取收集事业单位的意见建议,不断改进监督管理和服务方式。