昆明市安宁市委编办多举措高效完成 事业单位法人公示信息抽查工作

发布时间:2019-11-29 来源:安宁市委编办 肖琳 【字体:

为进一步加强事业单位法人事中事后监管,昆明市安宁市委编办结合实际,多举措高效完成事业单位法人公示信息抽查工作,强化事业单位主体自律和社会监督,激发事业单位活力释放。

一是明确任务,促进提质增效。结合安宁实际,制定印发了《中共安宁市委机构编制办公室关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的实施方案》,强调抽查的目的和意义,对抽查对象、时间、方式、步骤和内容等进行了明确,通过认真部署和积极准备,确保能够高效高质完成任务。

二是规范流程,确保有序合法。严格落实省委编办关于事业单位法人公示信息抽查实施办法的工作要求,明确参与抽查的事业单位法人名录库和抽查执法人员库,通过摇号方式按照3%的比例,随机抽取6家事业单位进行事业单位法人公示信息抽查,确保抽取程序公平、公开和公正。

三是严格核查,实现责任可溯。抽查组采取听汇报、查资料、核信息、看现场等方式,对被核查单位法人登记事项、年度报告等公示信息进行全面检查,并现场填写检查记录,由检查人员和事业单位法定代表人现场签字,事业单位盖章确认。对检查过程做到全程留痕,实现责任可溯。

四是督促整改,提升监管效能。对部分事业单位存在的问题,抽查组现场进行反馈并给出整改意见,能够现场解决的现场整改,不能现场整改的问题,及时下发整改通知单,督促限时整改,并将抽查情况和整改落实情况进行公示,进一步提升监管效能。