怒江州各级编办圆满完成事业单位法人公示信息 抽查工作

发布时间:2019-11-29 来源:怒江州委编办 杨钟淑 【字体:

为进一步加强事业单位法人的监督管理,规范事业单位法人公示信息抽查工作,根据《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》和《怒江州事业单位法人公示信息抽查工作实施方案》要求,我州各级编办先后开展了法人公示信息抽查,共抽取了27家、抽查比例达8.5%,已远超出要求的抽查比例标准,圆满完成抽查工作。

一是加强宣传提高认识。年初我办将中共怒江州委编办关于《开展事业单位法人公示信息抽查工作实施方案》的通知,在单位门户网站进行了刊登,让事业单位充分了解,开展法人公示信息抽查的目的意义、抽查的内容、方式步骤、需要提供的资料等内容,提高事业单位对法人公示信息抽查工作的认识,自觉接受事业单位法人事中事后监管,促进事业单位健康有序发展。

二是严格程序,扎实开展抽查。各级编办登记管理机关,按照“双随机、一公开”要求,通过云南省机构编制网随机抽查摇号系统中建立的事业单位法人名录库、执法检查人员名录库,按照各级核准登记总数的一定比例随机抽取事业单位和执法检查人员,并按规定提前5个工作日向抽查对象发送《开展事业单位法人公示信息抽查》的函和《事业单位法人公示信息抽查通知书》明确抽查工作范围、时间、内容、程序及方式等有关事项。实地核查中,采取听汇报、座谈、现场查阅相关资料等方式对被抽查对象的业务活动情况、法人履职情况、年度报告报送公示情况等进行查看,对于核查中发现问题给予全面指导。

三是加强事中事后监管。通过此次事业单位法人公示信息抽查工作的开展,增强了事业单位对登记管理工作重要性的认识,下步我们将对抽查中发现问题,现场提出的整改意见,开展不定期复查进行督促,推动整改落实。进一步加强登记管理的业务指导和事中事后监管,不断改进监督管理和服务方式,强化事业单位法定代表人的履职尽责能力,提高登记管理工作的群众满意度。