昆明市安宁市“四向发力”推进园区管理体制改革

发布时间:2020-03-26 来源:安宁市委编办 肖琳 【字体:

为加快推动园区转型升级、创新发展,昆明市安宁市紧扣经济社会发展需求,在机构设置、职能职责、编制保障、用人机制等方面持续发力,深入开展园区管理体制改革,着力消除制约发展的体制机制壁垒,不断增强园区活力。

理顺机构设置,提升园区发展“组织力”。根据各园区的发展需要科学合理设置内设机构,确保机构与职能的“条块”设置与园区发展需求相匹配。工业园区内设机构设置重点突出服务经济发展、招商引资、规划建设、安全生产和生态环境保护;职业教育园区内设机构设置重点突出服务教育发展、产教文城融合、规划建设;其他各园区则根据园区的功能定位精简精准设置机构,推行“大部制”改革,构建起系统完备、科学规范、运行高效的体制架构。

厘清职能职责,提升园区发展“软实力”。管理体制改革中,通过实地调研、科学规划,厘清各园区与属地街道的职能配置。园区主要承担经济管理、招商引资、项目服务等职能,精简行政和社会管理职能,使园区主要精力用于招商引资、项目建设和服务企业发展。属地街道则主要承担各项社会事务管理职能,更好地服务和保障民生。对于需要相互配合的职责,通过明确园区和街道的分工与配合,促进相互融合、配套、协同的能力大幅度提升,促进园区各项工作高效运行。

加强编制保障,提升园区发展“源动力”。在全市范围内实行空编集中管理制度及周转编制制度,加大编制资源调控力度,深挖编制潜力,形成需求引领、基数不变、存量整合、动态供给的编制管理新模式,将有限的编制资源用于优先配置重点领域。园区发展作为市委市政府关注的重点工作,在编制保障方面一直重点倾斜,从全市“周转编制库”中周转了2名行政编制、8名事业编制用于保障园区发展,为园区各项事业的顺利推进提供有力的编制保障。

创新用人机制,提升园区发展“内生力”。工业园区在市域范围内首先探索了人才体制改革,按照“人尽其才、竞争择优”的原则,打破身份、资历等限制,在全市范围内招才引智,通过“比选择优”方式引入了一批优秀人才。同时,推行全员聘用、竞争上岗,形成干部能上能下、人员能进能出、充满激情活力的选人用人机制。按照“稳住基本、突出激励、以岗定薪、动态管理”的原则,实行绩效考核薪酬制度,打破平均主义,拉开分配差距,向优秀人才和关键岗位倾斜,激发园区内在活力。