曲靖市召开2020年度全市编办主任会议

发布时间:2020-03-26 来源:曲靖市委编办 刘道龙 【字体:

为全面贯彻落实全省编办主任会议精神,回顾总结2019年机构编制工作,安排部署2020年工作任务,3月16日下午,曲靖市委编办组织召开全市编办主任会议。市委编办办领导和科室负责人、各县(市、区)委编办主任参加会议。

会议全面总结了全市机构编制部门2019年工作取得的突出成效,深入查找了工作中存在的差距和问题,围绕贯彻落实全省编办主任会议精神提出了很好的意见和措施。

会议指出,2019年全市机构编制工作在市委、市委编委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,敢于担当、勇于创新,以机构改革为主线不断深化管理体制改革,以创新管理为手段不断优化机构编制资源配置,以学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》为抓手不断推进机构编制法定化,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机不断强化自身建设,全市机构编制工作取得明显成效。

会议要求,全市各级机构编制部门要进一步提高政治站位,增强全局意识,深刻认识新时代机构编制工作的职责和使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化责任担当,狠抓工作落实,为推动曲靖高质量跨越式发展、推进治理体系和治理能力现代化提供体制机制保障。一是要巩固机构改革成果。加强对“三定”规定落实情况、职责履行情况、机构编制管理情况的监督检查,认真研究解决机构改革中的遗留问题,巩固机构改革特别是“三定”规定工作中取得的成果。二是要创新机构编制管理。深入贯彻落实《曲靖市机构编制动态管理办法(试行)》,盘活编制资源、挖掘编制潜力,实现人员编制效用最大化,并积极探索加强机构编制管理的新途径、新办法,形成人员编制良性管理新局面。三是要统筹推进相关改革。进一步加大公益类事业单位改革力度,切实解决职能交叉、设置重复、资源浪费等问题;扎实开展从事生产经营活动事业单位改革,确保按上级部署完成改革任务;深化综合行政执法改革,加快建立权责统一、权威高效的综合行政执法体制。四是要推进机构编制法定化。从严从紧管理机构编制,加大对重要领域、民生短板、基层一线支持力度;认真贯彻执行《条例》,将《条例》纳入中心组理论学习和干部培训教育内容,依法依规开展机构编制工作,加快推进机构职能、权限、程序、责任法定化。五是要加大机构编制工作调研力度。针对教育系统、卫生系统、综合执法队伍、乡镇机构等重点行业或领域,加强机构编制前瞻性、基础性、针对性调研,有效破解机构编制工作中的矛盾和问题。六是要切实加强机构编制部门自身建设。自觉增强“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,把归口管理的体制优势、组织优势转化为工作效能。