曲靖市富源县委编办“四举措”圆满完成全县事业单位法人2019年度报告公示工作

发布时间:2020-06-17 来源:曲靖市富源县委编办 夏耀 【字体:

针对新冠疫情影响下的工作实际,富源县委编办积极安排部署,“四举措”圆满完成了事业单位法人2019年度报告公示工作。

未雨绸缪、提前部署,制定年度报告公示工作开展计划。一是提前研究年度报告公示工作要求及最新的政策性文件,掌握年度报告公示工作的新动态、新要求。二是总结历年年度报告公示工作相关经验,列举年度报告公示工作中容易出现的问题,制定并发放年度报告公示工作特别提示。三是转发《关于开展事业单位法人2019年度报告工作的通知》,明确公示的主要内容、时间节点和注意事项。四是主动联系各事业单位主管部门,督促各单位提高思想认识,明确主体责任,充分调动各事业单位年度报告公示工作的积极性和主动性。

随机应变、特事特办,破解年度报告公示工作疑难杂症。一是制作发放年度报告公示工作服务指南,明确年度报告公示流程和提交材料,制作规范性材料模板,方便事业单位填报,提升业务办理效率。二是新冠疫情暴发后,按照上级工作要求,就疫情防控期间的登记赋码、年度报告工作做出专门安排,将年度报告截止时间延长至5月底。三是采取远程电子办公方式,紧紧依托“事业单位在线”网站和事业单位网上登记管理系统,实现年度报告公示工作资料网上提交、网上审核、网上公示,全程电子化办公,减少办公场所人员往来,积极应对新冠疫情。

压实责任、严格标准,确保年度报告公示工作优质高效。一是认真分析年度报告公示工作提交的材料,切实提高年度报告公示工作的真实性、准确性和有效性。二是以年度报告公示工作为契机,督促事业单位在有效期截止日前及时换发新证后开展年度报告公示工作,登记事项未及时变更的事业单位申请变更登记后再提交年度报告资料。三是及时梳理统计年度报告工作完成情况,加强全县实时数据分析和跟进督导,对未公示的事业单位实行动态管理,电话督促了解掌握未完成原因,解决出现的各种问题。四是随机抽查,重点检查各事业单位有无不按规定填报、故意隐瞒情况、弄虚作假、年度报告内容与事实不符等问题,对检查出的问题及时反馈并督促整改,切实把好质量监督关。

学习业务、提升素质,加强年度报告公示工作队伍建设。一是利用每周学习时间对工作人员进行业务培训和提升,对年度报告公示工作中出现的问题进行讨论和沟通,加强经验的交流,相互促进,共同进步。二是积极向上级业务主管部门进行汇报和沟通,持续强化登记管理业务知识的学习和服务意识的提高。三是不断总结实践经验,积极调整年度报告公示工作思路,创新工作方法,探索行之有效的监管手段,不断提升年度报告公示工作业务能力和事业单位登记管理服务整体水平。