昆明市晋宁区委编办多措并举增强保密工作“安全系数”

发布时间:2020-06-17 来源:昆明市晋宁区委编办 曹平平 【字体:

为贯彻落实上级关于保密工作的要求,切实做好机构编制保密工作,晋宁区委编办通过线上线下全覆盖、人防技防齐手抓、督促检查相结合,多措并举增强机构编制这一执政资源的保密“安全系数”,确保保密工作落到实处。

一是加强组织领导,明确保密责任。建立领导干部保密责任制,一把手负总责,分管具体抓,各科室具体落实的工作机制,坚持做到保密工作与机构编制业务工作同时部署。机构编制涉密文件由专人管理,切实落实工作责任。形成保密工作“有人抓、有人管、人人参与、各负其责”的格局。

二是健全制度保障,规范保密管理。健全编办《保密工作制度》,对保密工作作出详细规定。加强对涉密机房、涉密文件资料、涉密移动存储介质、涉密计算机信息系统及办公设备、涉密人员等的保密管理。切实提高了机构编制部门保密工作制度化、规范化水平,从源头上杜绝泄密事件的发生。

三是定期排查风险,杜绝安全隐患。将保密工作纳入常态化管理,做到常抓不懈警钟长鸣,同时结合区保密委员会保密工作检查计划,定期组织各科室对保密风险内容进行排查。坚持“涉密不上网,上网不涉密”的原则,重点强化网络安全管理,定期对通过微信、邮件等互联网平台传输的文件进行全面检查。对机构编制涉密文件登记台账、涉密文件档案材料等进行自查,切实做到涉密文件管理无死角。

四是加强法规学习,提高保密意识。注重保密法规学习和宣传教育,将保密知识纳入编办机关日常学习内容,组织全体干部学习《保密法》、《国家工作人员保密守则》、《关于党政领导干部保密工作责任制的规定》、中央编办《关于加强机构编制违规违纪行为预防工作的意见》等法律法规重要文件,以及有关警示教育片等,切实筑牢严防失泄密的思想堡垒。