德宏州委编办“三个到位”抓实人大建议政协委员提案办理工作

发布时间:2020-06-28 来源:德宏州委编办 许娇艳 【字体:

德宏州委编办高度重视人大代表建议、政协委员提案办理答复工作,切实将其作为一项重要工作,提上重要日程,通过“三个到位”确保抓紧抓实,2020年共办理州人大代表建议6件、政协委员提案1件,目前均已全部办理答复完毕,人大代表、政协委员对州委编办答复的满意率为100%,没有出现二次答复的情况。

一是精心组织,确保高位统筹到位。接到建议、提案后,州委编办及时组建工作小组,构建主要领导督导抓、分管领导统筹抓、业务骨干具体负责的办理机制,进一步细化责任、明确要求,划出时间表、列出路线图,并多次召集相关人员汇报办理情况,督促工作进度,确保建议、提案按时、按质、按时限推进。

二是加强面商,确保沟通协调到位。在办理过程中,州委编办注重加强与人大代表、政协委员的面商沟通,在反复研究、仔细斟酌答复意见的基础上,2020年5月下旬,州委编办领导班子亲自带队,采取“走出去”方式,“面对面”走访征求人大代表、政协委员意见,先后到梁河县、芒市、州直相关单位逐个进行面商,积极争取代表、委员理解支持,实现人大代表、政协委员走访100%全覆盖。

三是分类研究,确保推进落实到位。州委编办立足政策规定,结合工作实际,对收到的7个代表建议、委员提案进行分类研究、分类施策,分类办理。对于不在职权范围内的事项,做好政策解释,争取代表、委员理解支持;对于能部分解决的问题,在政策解释的同时按职责权限扎实推进;对于能逐步解决的问题,逐步研究解决;对于能解决的问题,积极解决办理,并将办理情况如实告知代表、委员知晓,接受代表、委员监督。