昆明市石林县多措并举推进事业单位有效整合和编制资源再优化

发布时间:2020-09-11 来源:昆明市石林县委编办 李健梅 【字体:

昆明石林县深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,结合新时期改革发展需要,坚持以“严控”为前提,注重“瘦身”与“健身”相结合,不断挖潜增效,走“既管住、又用活”的机构编制工作新路,推进事业单位的有效整合和编制资源再优化。

一、撤立结合,以“减”促“调”补短板。坚持“撤一建一、撤多建少”原则,严控公益一类事业单位的数量和规模。对职能弱化、职责相近的机构,整合优化结构;对职能萎缩的单位,核减相应编制;对职能弱化无法整合的自收自支单位,“只出不进、出一减一”,自然消化。比如,2020年撤销“空壳”运行多年的石林旅游服务区建设管理委员会机构,注销事业单位法人登记,原核定的10名事业编制由县委编委收回,其承担职能职责暂由石林风景名胜区管理局代管。

二、盘活存量,以“调”促“优”提效能。坚持“总量控制、盘活存量”原则,以总量控制为前提,以动态管理为核心,根据形势任务的发展和民生领域的需要,强化动态管理,促进编制资源有序流动,提高编制使用效能。比如,为适应流动人口和出租房屋常态化管理需要,从县政府办所属事业单位调整编制,专项用于流动人口和出租房屋管理工作;为适应新时期人防工作需要,从县住建局所属事业单位调整编制,专项用于人防工作。

三、创新机制,以“优”促“控”强监管。一是聚焦“问题壁垒”,创新编制管理。依据实名制信息数据平台,采取“人走编收、减一收一”的方式,用于人员结构性矛盾较为突出、急需引进或公开招聘高层次高学历专业技术人才的事业单位,有效优化人才队伍结构。二是聚焦“用活用好”,严格审核管理。组织部门、机构编制部门、人社部门、财政部门形成合力,实行联动管理,严格把好进人入口关,动态调整岗位设置和岗位结构比例,有效落实财政保障,并按规定纳入实名制管理。三是聚焦“调研监督”,强化督促检查。机构编制部门与纪检监察相关部门切实履行监督管理职责,通过加大对事业编制使用和管理的监督检查力度,及时发现事业编制使用过程中违反机构编制和干部人事纪律及有关规定的行为并予以制止,及时纠正。