玉溪市元江县委编办“三措施”为退伍士兵安置工作提供编制保障

发布时间:2020-09-11 来源:玉溪市元江县委编办 马诺平 【字体:

为贯彻落实中央、省、市关于做好退役士兵安置工作要求,按照《退役士兵安置条例》,元江县委编办立足工作实际,不断优化编制资源配置,严格执行安置政策,及时落实安置计划,为2020年全县退役士兵安置和权益保障工作提供服务保障。

一是提前谋划,夯实基础。根据安置工作时间进度,及时与县退役军人事务局、县人社局等部门沟通对接,组织工作人员认真学习退役士兵安置和权益保障方面的政策规定,明确安置任务与职责分工。梳理全县事业单位人员编制空编情况及近年退伍士兵安置接收情况,做到底数清、情况明,为圆满完成安置任务奠定良好基础。

二是统筹兼顾,确定岗位。结合历年退伍士兵接收安置情况,统筹考虑全县事业单位空编、人员结构、用编需求及退伍士兵的特长、学历、知识结构等因素,坚持以人为本,人岗相适原则,合理确定安置接收岗位,确保退伍士兵在新的岗位上人尽其才,才尽其用。

三是积极参与,完成任务。立足部门实际,积极参与退伍士兵安置工作,做好机构编制相关政策解释工作。与县退役军人事务局、县人社局通力协作,积极与安置单位进行沟通,了解人岗是否匹配、安置计划是否合理,广泛听取意见建议,为今后下达安置计划提供借鉴,不断加强对退役士兵安置工作的服务保障。截止目前,元江县已圆满完成2020年10名退役士兵的安置工作。