省委编办调研组到安宁市调研综合行政执法改革工作

发布时间:2020-12-30 来源:安宁市委编办 鲁苑 浏览次数: 【字体:

12月25日,省委编办督察专员李志康一行4人,到安宁市调研综合行政执法改革工作情况。昆明市委编办主任黄梅及有关负责同志陪同调研。此次调研,采取实地考察和座谈会相结合的方式,重点考察了安宁市连然街道办事处、安宁市城市管理综合行政执法大队、安宁市县街街道办事处综合行政执法工作情况以及当前存在的瓶颈和深层困难。详细了解了连然街道办事处现有执法队伍,持证执法人数以及作为城市中心街道综合行政执法过程中与市级部门在案件移送、信息共享、争议协调、执法协商等工作的开展情况。针对当前城市管理综合行政执法大队的人员编制和职责分工,特别询问了城市管理综合行政执法大队在交通运输执法过程中执法取证、划分执法界限、健全执法联动机制的具体方式方法。同时,结合县街街道办事处地处城乡结合中心、职业教育聚集区、生态农业环境保护区的区位定位,听取了县街街道主要负责同志的综合行政执法工作汇报,就“一支队伍管执法”的实操性广泛征求意见。

调研组对安宁市委编办在综合行政执法改革中先试先行、协同创新、积极主动、紧盯政策谋大局所取得的成绩表示肯定。对安宁市在厘清职能部门与乡镇属地管理事项的责任边界时,充分依托安宁“大赶考”全面考核评价体系,把综合行政执法过程“街道吹哨,部门报道”的考核权放到街道,基本解决了部门间推诿扯皮现象,避免了多头执法,有效破解执法条块分离问题的做法表示认可。调研组表示要在这方面逐步完善、继续挖掘,使执法行为更加规范、高效。