省委编办积极支持环境资源审判机构建设

发布时间:2021-10-08 来源:一处 张寿鸿 浏览次数: 【字体:

近年来,我省高度重视环境资源审判机构建设,机构编制部门积极支持,先后在省高院和12个中基层法院设立了13个环境资源审判庭,并率先探索建立了环境资源民事、刑事、行政案件“三合一”审理模式,推进环境资源案件跨区域管辖,取得了明显成效。

随着生态文明建设大力推进,我省各类环境资源案件呈逐年递增趋势,为推动生态环境司法保护专业化建设,提升生态环境司法保护能力和水平,省委编办会同省高级人民法院迅速贯彻省委部署要求,积极推动昆明环境资源法庭设置相关工作。2021年8月,最高人民法院批复同意昆明铁路运输中级法院内设环境资源专门审判机构并跨区域管辖部分环境资源案件。经省委编委研究,决定采取“撤一建一、编制内调”的方式,在昆明铁路运输中院设立昆明环境资源法庭。

昆明环境资源法庭的设立,集纳了2008年以来云南构建环境资源专门审判体系的有益经验,继续实行环境资源民事、刑事、行政案件“三合一”审理模式。通过整合司法资源、统一裁判尺度,推进环境资源司法保护专业化、专门化、体系化建设,必将为云南筑牢国家西南生物生态安全屏障、努力建设我国生态文明建设排头兵提供有力的司法服务和保障。