武定县委编办采取“七步法”开展机构编制评估工作

发布时间:2021-10-11 来源:武定县委编办 杨自平 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实中共中央办公厅印发《“三定”规定制定和实施办法》和《机构编制监督检查工作办法》,全面了解掌握机构改革后部门机构编制执行情况和使用效益。楚雄州武定县委编办坚持目标导向、问题导向、结果导向相结合,按照不低于30%的比例对12个县级部门、2个乡镇开展了机构编制评估工作。一是制定印发《武定县2021年度机构编制核查评估工作方案》,明确了评估的目的、对象及周期、内容、方式等七个方面的内容,既保证共性要求,又体现部门和乡镇的特点。二是被评估部门和乡镇根据评估工作方案,按照机构编制执行情况、职能配置情况等8个方面41个评估指标开展自检自查,形成自检自查报告。三是县委编办认真研究被评估单位自评报告、评估表、工作总结等自评资料,熟悉被评估部门和乡镇的“三定”规定。围绕评估内容重点查找存在问题和薄弱环节,切实增强评估的导向性和主动性。四是评估组深入部门和乡镇,通过召开座谈会、问卷调查、查找问题等全面掌握被评估单位执行机构编制法规政策情况。五是针对部门间交叉边缘性职责以及牵头单位或配合单位的职责存在不配合问题等,向相关部门调查核实,认真核对“三定”规定,客观评价部门履行职责是否到位,并责成相关部门严格按“三定”规定开展工作。六是根据单位自评和实地评估情况,认真汇总梳理材料,形成综合评估报告,重点指出被评估部门和乡镇存在的问题和不足,提出有针对性的整改意见建议,并上报县委编委。七是根据评估报告,按照县委编委要求,以县委编委文件通知部门和乡镇对存在问题限期进行整改,在规定时间内上报整改材料,整改情况作为部门和乡镇的机构编制事项动态调整的依据。