昆明市委编办聚焦民生办实事三举措助推基础教育高质量发展

发布时间:2021-10-11 来源:昆明市委编办 杨进松、毕华 浏览次数: 【字体:

开展党史学习教育以来,昆明市委编办深入贯彻落实新时代机构编制工作新要求,聚焦民生办实事,以严控总量为前提、挖潜创新为手段、保障重点为目的,统筹盘活编制资源、推进制度创新建设、提升保障发展能力,将有限的机构编制资源用于基础教育领域,全力助推全市教育事业高质量发展。

解难题,抓实专项招聘编制保障。为应对新冠疫情影响,加大全市稳就业、保就业力度,昆明市委编办深入贯彻落实中央和省市“六稳”“六保”工作部署,坚持问题导向,深入开展调研,对全市事业编制配置和使用情况进行全面梳理,着力理清编制配置和使用“家底”,对照分析各县(市)区人员招聘情况,一手握政策文件,一手握计算器,推演不同编制保障措施,比选解决方案,做到“研而有果”。通过综合调研,统筹用好教育系统现有空编,重点保障专项招聘用编需求;统筹用好其他领域空编,优先保障基础教育学校需求。今年以来全市共统筹事业编制3200余名,优先保障了基础教育专项招聘的编制需求。

出实招,强化教育用编制度建设。昆明市委编办着力破解编制资源低效配置问题,制定《关于进一步加强市级基础教育事业编制保障方案》,建立市级教育领域编制系统管理、动态调整机制,优先保障市级基础教育学校一线教师用编需求,编制使用效益显著提高。着力破解编制使用层级壁垒问题,制定《昆明市中小学教职工编制市级统筹跨区域动态调整暂行办法》,在全省率先建立中小学教职工编制市级统筹、跨区动态调整机制。着力破解中心工作用编问题,制定《昆明市市级事业单位周转编制管理暂行办法》,在设立的事业周转编制中专留教育领域“三名”工程专项用编,由市委教育工委统筹使用,全面提升服务教育领域“三名”工程力度。

建机制,助推教育事业长远发展。为实现对市属基础教育学校教职工编制的精准动态调整,昆明市委编办推行市属基础教育学校编制总量管理模式,按略高于国家编制标准核定市级基础教育学校事业编制总量,由昆明市教育体育局根据各学校办学规模和教学需求,在各学校、各学段间统筹分配、动态调整使用。同时统筹推进义务教育学校教师县管校聘改革,14县(市)区机构编制部门按照云南省中小学教职工编制标准,核定中小学教职工编制总量,由县级教育部门根据县域内义务教育学校布局结构、城乡区域生源流动、各学段学生规模变化等因素,以年度为单位对编制进行动态调整,有效实现教师资源均衡配置,着力缓解“择校热”、“学区房”等社会焦虑现象,推进基础教育公共服务均等化、优质化发展,更好满足全体市民的美好生活需要。