双柏县委编办加强编制管理助力义务教育均衡发展

发布时间:2021-10-11 来源:双柏县委编办 王忠英 浏览次数: 【字体:

近年来,楚雄州双柏县委编办认真贯彻落实中央、省、州关于教育事业发展的决策部署,充分发挥机构编制部门职能作用,不断优化教育编制资源,有力保障全县义务教育持续、协调、健康发展。

一是以“动态调整”为着力点,盘活现有编制资源。在控制编制总量的基础上,根据学校布局结构调整,不同学段之间、城乡之间学生规模变化等情况,对现有60余所义务教育教学点,按照班师比与师生比相结合的方式及时进行增减编制;同时,将原来中小学教职工编制2—3年核准一次调整为一年一核,最大限度满足义务教育事业均衡发展需要。

二是以“规范管理”为稳定阀,保障编制精准使用。始终坚持从严管理使用中小学教职工编制,制定出台《双柏县教育系统编制统筹管理办法》,严禁挪用、挤占和截留中小学教师编制,确保教育编制不被调剂到其他领域使用。不断加强机构编制实名制管理水平,实时与教育系统核对各中小学教职工信息,确保实名制数据库与教职工人员数一一对应,做到精细化管理。

三是以“挖掘创新”为突破口,有效发挥编制效益。在年度用编进人计划分配工作中,足额下达用编计划,充分保障人才引进、公开招聘、公费师范生和特岗教师招录等用编需求,保证教育教学工作基本力量。主动配合教育、人社等部门开展“县管校聘”、教职工交流轮岗工作,推动教职工向教学一线岗位流动,确保有限资源合理使用。

四是以“整合资源”为助推器,优化机构编制配置。通过机构整合、职责划转、跨领域调整编制、逐步压缩工勤编制等方式,增加教学一线教师编制,将有限的机构编制资源优先配置到教育领域,做到“缺编即补、有编即补”。近三年,全县新增教育系统行政编制8名、新增事业编制33名,系统总量内调整编制20余名,共为中小学补充专业技术人才100余人。